+7 (495) 175-82-78

Москва, ул. 2-я Синичкина 9Ас3

hello@idompk.ru
+7 (812) 408-27-82

Санкт-Петербург, пер. Каховского 12

spb.office@idompk.ru

03 января 2020

Кладка и утепление стен из керамических блоков

На что и как кладётся?

Раствор

Теплый кладочный раствор для керамоблока

При строительстве домов из керамических блоков не рекомендуется применение пескобетона или обычного цементно-песчаного раствора, точнее применять их можно, но это будет дико нерациональным решением, т.к. данные растворы обладают низким сопротивлением по теплопередаче. Если такое сделать, то получится, что вы заплатили за отличные тепловые показатели керамоблока и тут же «убили» все эти показатели в самой стене, как финальной системе, применив обычную смесь на основе цемента с песком, получив огромное количество мостиков холода. Для кладки, в строительстве домов из поризованных керамоблоков, применяют специальные теплые кладочные смеси на основе извести и цемента, которые обладают достаточно высоким сопротивлением по теплопередаче, уменьшая потери тепла. У каждого производителя имеются в продаже такие теплые кладочные смеси.

Вертикальные швы

Укладка блока в ряд стены

Каждый блок имеет свой паз и гребень. Это не требует дополнительного расхода кладочной смеси для вертикального шва. Если дом из керамоблока не будут в дальнейшем утепляться или штукатурится, а сразу выводиться вместе с чистовой фасадной кладкой из кирпича, то швы желательно заполнить полиуретановой пеной. Так как такие швы очень тонкие, то расход пены будет минимален.

Армирование кладки

Армирование кладки стен

Каждый 3-4 ряда кладки армируются металлический оцинкованной сеткой или композитной кладочной сеткой. Каждый ряд кладки армируется базальтовой строительной сеткой, которая препятствует проникновению теплого раствора в вертикальные ячейки, тем самым предотвращая его перерасход.

Штукатурка

Штукатурка стен

Внутри дома стены обязательно можно штукатурить или обить листами из гипсокартона (ГКЛ). Снаружи же можно применить мокрый фасад, вентилируемый или кладку лицевого кирпича. Сегодня у каждого производителя имеется в арсенале легкие штукатурки для наружной и внутренней отделки. На уже оштукатуренные стены можно наносить декоративную штукатурку, финишную шпаклевку или декоративную плитку.

Утепление и наружная отделка

Утепление стен

Что касается утепления, то сами производители не настаивают на утеплении стен толщиной 380, 440, 510 мм. Основываясь на своём опыте, мы также можем подтвердить тот факт, что для строительства коттеджа в Московской области однослойные стены данных толщин не требуют утепления. Но вот тут стоит внести ясность по поводу блока толщиной 380 мм. Такие блоки есть у многих производителей, но не все они соответствуют нормам по теплотехники. Например, ЛСР 10,7 НФ Теплый и Porotherm 38 Thermo демонстрируют отличное сопротивление по теплопередаче – 3.82 и 3.29, что вполне достаточно, чтобы пройти по нормам (Минимально допустимое значение 3,13). Для блоков других производителей необходимо делать расчеты теплотехнических показателей.

При возведении стен толщиной 250 мм утепление уже потребуется. Чтобы соответствовать требованиям по теплозащите толщины утеплителя 100 мм вполне достаточно. Самым идеальным утеплителем послужит минеральная или базальтовая вата, плотность которой зависит от того чем в дальнейшем будет отделываться фасада – штукатурка или кирпич. Если применяется лицевой кирпич, то:

  • Утеплитель необходимо защитить пароизоляционной и гидроизоляционной пленкой.
  • Кирпич на что-то нужно класть, поэтому лента фундамента должна быть шире стенового материала.
  • Если нет утепления, рекомендуется использовать блоки на меньше 380 мм. Если стены утепляются, то толщины блока 250 или 300 мм будет достаточно, но при этом конструктор должен просчитать все нагрузки.
  • Если нет утепления, зазор между блоком и кирпичом заполняется раствором. Если стены утепляются, то между кирпичом и утеплителем необходим вентилируемы зазор шириной 30-40 мм.
Все статьи