Москва
Москва Сантк-Петербург
+7 (495) 175-82-78

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]
+7 (812) 408-27-82

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]
+7 (495) 175-82-78

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]
+7 (812) 408-27-82

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]
Город:
Москва
Москва Сантк-Петербург
8 800 707 10 66

пн-вс, с 10.00 до 22.00

[email protected]
+7 (495) 175-82-78

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]
+7 (812) 408-27-82

пн-пт, с 10.00 до 19.00

[email protected]

Как устроить гидроизоляцию подвала?

Берясь за устройство подвала, при строительстве дома, важнее всего защитить его от воды. Влага – это медленное разрушение, грибок и плесень. Избежать этих проблем поможет надежная наружная и внутренняя гидроизоляция подвала. Технологий обустройства гидроизоляции немало, остается лишь выбрать ту, что подходит именно вам.

До начала работ

Перед началом работ, если ваш коттедж уже построен, и вы столкнулись с проблемой проникновения воды в подвал, важно исследовать подвальное помещение, в особенности, если оно не новое, а давно используется. Это необходимо для обнаружения трещин, которые могут скрываться в местах стыка стен, а также с полом и потолком, а также рабочих швов – где при бетонировании поверхность соединяется с опалубкой.

Лучше также изучить места, где проходят трубы и проводка. После усадки всего коттеджа необходимо определиться со степенью растрескивания, если оно имело место. Не исключено, что придется восстанавливать фундамент, а уж потом заниматься гидроизоляцией.

Конечно же самый лучший вариант – это провести все работы по гидроизоляции подвала на этапе строительства коттеджа, что избавит вас от дальнейших неудобств и незапланированных трат. Также не забываем про устройство дренажной системы, которая может состоять из одного или двух контуров дренажа.

Гидроизоляция подвала

Варианты гидроизоляции

Гидроизоляция призвана защитить подвальное помещение от попадания воды. В подвале ее можно проводить внутри и снаружи, для чего проводят обработку как стен, так и пола. Материалы при этом применяются различные. Также подразделяют вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

Когда грунтовые воды находятся высоко, имеют смысл оба способа – внутренний и наружный. Если дом уже введен в эксплуатация, изолировать подвал снаружи будет непросто. Придется выкапывать грунт вдоль всего подвала. Работать внутри значительно легче.

Какую изоляцию использовать?

Гидроизоляционных материалов сегодня великое множество. Их различают способ монтажа или нанесения, принцип действия. У каждого из них есть плюсы и минусы, выбор лучше делать, исходя из конкретной ситуации.

Противонапорная гидроизоляция

Пригодится, если почвенные воды обладают 10-метровым напором при отсутствии дренажных систем и гидроизоляции снаружи. Для сооружения надежной преграде воде применяют резину, мембранные, а также рулонные материалы. Вода самим своим напором прижимает изоляцию к поверхности.

Противокапиллярная изоляция

Хороший способ, если вам нужно устранить сырость и не дать проникнуть в подвал влаге. В этом случае применяют проникающую гидроизоляцию.

Безнапорная изоляция

Оптимальна для территорий, которым свойственны сезонные подтопления. К безнапорным относят ряд мастик, в частности, битумную.

Для выбора определенного типа изоляции, необходимо оценить следующие факторы:

На заметку: в ряде случаев часть проблем поможет решить грамотный дренаж. Он отведет воду от подвала. Еще одним нелишним дополнением станет отмостка для защиты подвала от попадания талой или дождевой воды.

Какой материал выбрать

Обмазочный – это, как правило разного состава мастики:

Оклеечный – можно купить в рулонах, приклеивается на поверхность в один или несколько слоев. Пример: гидроизол, стеклоизол, рубероид и другие. Перед началом работ поверхность очищают и выравнивают (перепады не должны превышать 2 мм), а затем высушивают. Обязательно использование грунтовке на основе битумной эмульсии для увеличения сцепления гидроизоляции с поверхностью.

На заметку: Такую поверхность легко повредить, не забудьте сделать защитный слой.

Гидрофобизатор отталкивает влагу. Однако наносить его лучше в здании, которое уже претерпело усадку, так как при образовании трещин, защита становится неэффективна. Данное средство не проникает в структуру бетона, а через некоторое время теряет полезные свойства. Те, что имеют водную основу, служат до 3 лет, если в основе растворитель – до 10.

Проникающий – наносится на влажную поверхность. Вступая в реакцию с водой, активные вещества образуют кристаллы, способные легко заполнить любые углубления и трещины, проникая до 25 (некоторые – и до 90) см в глубину. Такие составы обычно используются внутри. Их минусы – возможность применять только по бетону с трещинами и капиллярами, не превышающими 0,4 мм.

Инъекционный – современное средство, которое наносится одним из следующих способов:

Изначально стены подвала очищают от старого покрытия, пыли, грязи и жира. Определяется площадь, где появятся отверстия, в которые нужно будет вводить изоляционный материал. Эти отверстия проделываются под определенным углом и заполняются по одному из упомянутых выше способов. Для инъекций возможно использование:

Материалы могут наноситься снаружи и внутри.

Металл – обшивка листовой сталью толщиной в несколько миллиметров. Способ дорогой, но эффективный. Металлические листы крепятся на стены и потолок анкерами, через заранее просверленные отверстия вводят цементный раствор для дополнительной защиты от воды и дополнительной фиксации металла. В конце отверстия заваривают пластинами.

Жидкое стекло – стоит недорого и достаточно эффективно. Когда его нанесли на стены, оно кристаллизуется, заполняя собой все трещины и неровности, не пропускает влагу, а заодно придает дополнительную прочность зданию. Материал является проникающим, кристаллизуясь прямо в бетонной толще. Он надежно служит много лет и пропускает в подвал воздух.

Чтобы нанести его, стены нужно очистить и просушить. Трещины следует максимально расширить для лучшего проникновения состава. Наносить можно в один или несколько слоев. К плюсам жидкого стекла можно отнести тот факт, что его продают в готовом виде, часто его достаточно залить водой. Он легко наносится и не боится микроорганизмов.

Жидкая резина бывает битумная и полимерная. Современные составы наносятся кисточкой либо валиком, независимо от времени года и погодных условий. Раствор достаточно основательно перемешать, поверхность – очистить, высушить, заровнять. Идеально ровной поверхности не требуется, так как мелкие неровности материал устраняет сам. Большие лучше все же убрать, чтобы не увеличился его расход. Грунтовку лучше использовать «родную», от того же производителя.

Такая гидроизоляция не является долговечным решением. Пройдут годы, бетон пропитается влагой – и резина начнет отставать. Эффективна такая гидроизоляция около 5 лет, поэтому ее лучше применять как вспомогательную.