+7 (495) 175-82-78

Москва, ул. 2-я Синичкина 9Ас3

hello@idompk.ru
+7 (812) 408-27-82

Санкт-Петербург, пер. Каховского 12

spb.office@idompk.ru

06 января 2020

Нужно ли утеплять стены из газобетона и чем?

Нет единого универсального ответа на данный вопрос, т.к. строительство домов из газобетона может вестись в отличных друг от друга по климату регионах нашей страны, а блоки могут применяться различной толщины и плотности. Мы же будем говорить о Московской области. Единственное, что нам нужно знать – это российские требования тепловой защиты зданий, которые позволяют нам строить однослойные стены. При толщине 375 или 400 мм с плотностью D400 сопротивление теплопередачи составит 3,5-3,6 м.квС/Вт, что вполне достаточно для соблюдения данных требований. При увеличении плотности теплопроводность будет ухудшаться, поэтому при плотности блока D500 минимальная толщина стены, не требующая утепления будет уже 500 мм, при D600 – 600 мм. Во всех остальных случаях требуется утепление.

Утепление стены из газобетона минеральным утеплителем

Правильное утепление

При строительстве дома в Московском регионе стены рекомендуется утеплять только в сухом виде. Между кладкой и отделкой фасада необходимо выдержать паузу. Самая идеальная пауза – это утепление с последующей отделкой фасада на следующий сезон. Хотя тут всё зависит от варианта отделки, а также от постоянно влажности в регионе. Например, чтобы отделать фасад клинкерной плиткой, стены должны быть идеально сухие. Тут одного года будет недостаточно. Для нашего климата это что-то из разряда фантастики, поэтому клинкерную плитку или искусственный камень лучше фиксировать на слой теплоизоляции или на систему вентилируемого фасада. В качестве утеплителя можно использовать полимерную изоляцию (ППС, ЭППС) или минеральную вату. Если же выбирать какой материал для теплоизоляции использовать, то приведем несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

XPS от технониколь и минеральная вата от URSA

Минеральная вата лучше

Предположим, что стены у нас сухие. Далее мы наносим клеевой состав для монтажа теплоизоляции. Таким образом мы дополнительно вносим влагу в газобетон. При утеплении минеральной ватой высыхание газобетона происходит намного быстрее, чем при полимерном. Оптимальный вариант – лучше отказаться от утепления, выбрав блоки 375 или 400 мм.

Толщина утеплителя больше 50 мм

Не просушив стены, не рекомендуется сразу после строительства дома из газобетона, утеплять полимерной изоляцией толщиной 50 мм. Такое решение не спасет наружный слой блоков от промерзания, т.к. полимерный утеплитель препятствует выводу из материала начальной влаги. Конечно, можно применить такой утеплитель с толщиной 50, ничего страшного, просто ресурс морозостойкости будет «сжигаться» быстрее. Применяя ППС или ЭППС мы рекомендуем утепление больше 50 миллиметров. Это не константа. Всё во многом зависит от терморасчетов, с учетом региона и параметров блока.

Применяйте только тонкослойные штукатурки

Если после строительства коттеджа, вы не дали полностью просохнуть коробке дома, решив сразу утеплить её ватой, то нужно обеспечить вывод влаги внутрь строения и наружу. Применяйте поверх утеплителя легкие тонкослойные штукатурки, паропроницаемость которых должна быть не меньше чем у газобетона. При вентилируемом фасада толщина минеральной теплоизоляции по расчету может быть любой. ППС или ЭППС тут лучше не применять, т.к. это достаточно пожароопасные вещества.

Что ещё почитать?

Все статьи