16 ноября 2018

Фундамент на песчаных почвах

Сооружение данной конструкции потребует большого труда и применения специальных знаний. Такое строительство должно производиться с соблюдением всех существующих правил и технологий, с проведением специализированных исследований однородности почвы.

Фундамент на песчаных почвах

Предварительные исследования

Этот процесс необходим для правильного подбора типа фундамента. В основном, исследования затрагивают процент песка в почве.

Песок бывает нескольких видов.

По размерам различают:

  • Крупнозернистый. Пригоден для возведения почти любого основания под дом. Он хорошо отводит влагу, не склонен к морозному пучению, устойчив к смещениям.
  • Мелкозернистый. Удерживает влагу, что приводит к образованию грязи и разбуханию грунта. Это оказывает свое влияние на процесс строительства. Помимо прочего, грунт, состоящий преимущественно из такого песка, склонен к пучению.

По проценту содержания песка в составе грунт может состоять:

  • Из пылевой разновидности. Для строительства не очень подходит в связи с разбросом показателей несущей способности – они напрямую зависят от уровня влажности. Значительное количество воды может превратить пылеватый песок в глину.
  • Из мелкой песчаной разновидности (три четверти грунта – это песок размеров в десятую часть миллиметра). Намокая, также теряет часть несущей способности. Недостаток можно устранить, организовав в котловане изоляцию посредством укладки полиэтилена.
  • Из разновидности со средней и высокой фракцией. Частицы грунта имеют размер в полмиллиметра. Несущая способность – прекрасная, в высшей степени пригоден для строительства домов любого размера и этажности.
  • Из гравелистого песка. Около четверти грунта – песок с размерами, превышающими 2 мм. Устойчив к пучению и может служить хорошим основанием для строительства при достаточной плотности.

Важно помнить, что увлажнение снижает несущие показатели такого грунта. При строительстве прежде всего необходимо создать качественную изоляцию от воды, независимо от того, какой грунт на вашем участке. Не помешает хороший дренаж и утепление периметра здания. Усадка строения будет зависеть от глубины закладки фундамента.

Вместе с тем, для песка нехарактерно пучение, поэтому в этом отношении при выборе фундаментной конструкции ограничений нет. Песку с его низким уровнем влажности, почти не грозит промерзание.

Иногда не избежать изменений структуры грунта по глубине. Поэтому образцы из глубины также необходимо исследовать.

Выбираем тип основания

Если на вашем участке почва содержит крупнозернистый песок, вы можете использовать при строительстве коттеджа фундамент почти любой конструкции. Проще и дешевле всего – ленточная мелкозаглубленная. Она идеальна для создания деревянного дома без подвала.

Такой фундамент бывает:

  • сборным. Быстро возводится, требует применения готовых блоков из железобетона. Их скрепляют бетонной смесью. Конструкция отличается дешевизной, но следующий вариант превосходит ее по качеству.
  • монолитным. Формируется прямо на месте. Предварительно строится опалубка, в нее помещается арматура, а затем наливается бетон.

Заглубленная ленточная конструкция используется в том случае, когда планируется организация подвала либо цокольного этажа. При этом не обойтись без дополнительного дренажа и хорошей гидроизоляции пола и стен в цоколе.

Конструкция свайная или плитная отличается экономичностью, как в плане материалов, так и в плане простоты строительных мероприятий.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного основания будущего дома, помните: при этом обязательно должны быть учтены особенности грунта, высота расположения почвенных вод и глубина промерзания грунта.

Если выбор сделан правильно и стройка велась технологически верно, здание будет служить долго. Ошибки заложения фундамента чреваты последующим появлением трещин в стенах и полу, а иногда – и разрушением здания.

Подготовка к строительству

Прежде всего, вам предстоит основательно очистить участок от растительности и мусора. Сверху снимается плодородный почвенный слой. Чтобы траншею не затапливало, лучше заранее выкопать канавки для отведения воды.

Место под фундамент размечается, размечают внешние, а потом и внутренние стены. Как это сделать? Зависит от вида основания.

Для ленточной конструкции разметка ведется относительно периметра строения и несущими поверхностями. Для столбчатой – помечаются точки размещения фундаментных опор. Для плитной – размечется периметр и роется траншея.

Любые работы должны предварять исследования геологии участка. Это даст возможность, определить с какой почвой и каким уровнем грунтовых вод придется иметь дело. При наличии мелкозернистого песка, морозоустойчивость почв на участке лучше повысить. Это делается путем утолщения фундаментной подошвы относительно верхней части. Оптимальна трапециевидная форма. Гидроизоляция с использованием рулонных материалов сохранит конструкцию от деформации. Снизить пучение позволят работы по уплотнению почвы.

На следующем этапе роется котлован. Для быстроты выполнения работ лучше нанять спецтехнику. Котлован будет таким, как это продиктовано особенностями фундамента. Для расчета размеров траншеи, важно знать, что:

  • при твердом грунте траншея должна иметь метровую глубину;
  • при супесной почве, глубина должна составить 1,2 м;
  • глина и грунт с мелким песком требуют рытья траншеи в полтора метра.

Использование столбчатого фундамента предусматривает рытье круглой или квадратной ямы. Закругленные углы препятствуют процессу осыпания.

Чтобы в траншею не попала проточная вода, придется вырыть сеть канав с отвалами. Если основу фундамента заложить прямо после подготовки ямы, его прочность будет выше.

Возвращать вырытую землю в траншею не стоит, чтобы не спровоцировать неровную усадку здания и, как следствие, появление трещин.

Главное же, о чем нужно помнить в процессе строительства – отступать от технологии недопустимо. К примеру, если яма чересчур велика, излишек пространства можно заполнить трамбованным песком, гравием либо щебнем. Бетонный раствор – оптимальный состав для заливки фундамента.

Строим фундамент

Различные типы основания имеют свои особенности возведения. Если рассмотреть технологию строительства свайно-ленточной конструкции, она будет состоять из следующих этапов:

  • Уборка грязи и растений. Создание котлована – чаще всего формируется угол в 45 градусов. Обустройство опалубки по высоте – обычно из досок. В углах или там, где ленты сталкиваются, необходимо пробурить скважины.
  • При наличии плывуна на стройплощадке в качестве свай применяются трубы с содержанием асбестоцемента. Производят монтаж трубы в соответствующую скважину, фиксируют каждую распорками. Труба должна выпирать из ямы хотя бы немного.
  • Сваи заливают бетоном – первоначально на треть трубы, затем доверху.
  • Армируется конструкция путем соединения прутьев проволокой. Верх арматуры должен доставать до вершины ленты фундамента.
  • Пустоты заполняют трамбованной гравийно-песчаной смесью. Крупный песок подходит для формирования фундаментной подушки наилучшим образом.
  • Арматуру, применяемую для формирования основания, лучше выбирать рифленую для лучшей связки с раствором. В горизонтальной плоскости прутья должны быть связаны проволокой, можно использовать и сварку, но эти места могут заржаветь.
  • Раствором заполняют всю площадь фундамента. Стыки по вертикали делают несущую способность конструкции меньше. Залитую поверхность выравнивают и покрывают полиэтиленом.
  • Когда бетон высох, необходимо произвести вертикальную гидроизоляцию. Материалом для данных работ могут служить рулонные покрытия, которые дадут конструкции хорошую защиту от давления.

Как видим, строительство фундамента на песчаных почвах – задача вполне выполнимая. Но при этом важно помнить о важности правильного выбора типа конструкции и ни на шаг не отступать от технологии возведения.

Все статьи
Напишите нам!
Прикрепите файл