19 апреля 2019

Типы монолитного ленточного фундамента

Первое, на что хочется обратить внимание всех наших клиентов – это то, что стоимость строительства монолитного ленточного фундамента является самой высокой из всех существующих типов, а его устройство самым сложным, ну разве что, кроме полноценного монолитного ж/б цокольного этажа. Речь конечно же идет о глубоко заглубленной ленте, устроить которую нужно так, чтобы она проходила глубины промерзания, во избежание давления вертикальных сил пучения. Основная специализация строительной компании iDomPK – это проектирование и строительство домов под ключ из газобетона, керамического блока и бруса в Московской области. Иногда, нам приходится, в рамках индивидуального проектирования загородных домов или при адаптации готового проекта, прорабатывать конструктивное решение данного типа. Именно этим мы и хотим поделимся с вами. Мы прекрасно понимаем, что полностью от и до рассказать по этой теме можно много чего, но затронем основные моменты и поговорим про типы ленточного фундамента.

Во избежание появления трещин у дома, рекомендуется монолитный ленточный фундамент закладывать ниже глубины промерзания земли.

Для большинства готовых проектов домов из нашего каталога запроектирована монолитная ж/б плита, которая подходит под большое количество грунтов. Да, иногда, для своих проектов, мы применяем монолитную глубоко заглубленную ленту, но делаем это исключительно:

  • по желанию заказчика
  • из-за сложности и веса конструкции
  • для реализации подвального помещения или погреба
Наличие отчета об инженерно-геологических изысканиях – обязательный документ, без которого ни одно профессиональное бюро не возьмется за реализацию ленточного типа фундамента для капитальных домов, особенно если это мелкозаглубленный тип.

Мелкозаглубленный ленточный

Ленточный мелкозаглубленный тип фундамента

Строительство мелкозаглубленного ленточный фундамента мы, в основном, рекомендуем для деревянных домов – каркас, бревно, брус. Для возведения домов из газобетона или керамических блоков его тоже можно применить, но только если это не тяжелое строение (как правило, не тяжелыми у нас бывают одноэтажные строения или двухэтажные без монолитных перекрытий, но просчет нагрузок никто не отменяет и даже для таких домов) и если строительство дома под ключ ведется в таком регионе, где нет сильных морозов, а следовательно нет пучения почвы. Если вы являетесь жителем такого региона, то вам повезло, т.к. стоимость ленточного фундамента – это самый его огромный плюс, ну а минусы для вас уже несущественны.

Конечно же данный тип ленточного монолитного фундамента можно применить и для дома из блоков газобетона, кирпича, керамических блоков и пр. Для этого достаточно добиться того, чтобы ослабить вертикальные силы пучения, которые могут приподнять строение частично или целиком. Чтобы этого избежать, под лентой делается песчаная подушка, далее обратная засыпка из песка, утепляется цоколь и отмостка, устройство которой должно быть таким, чтобы она ни в коем случае не соединялася с монолитной ж/б лентой. Естественно, нужно позаботится о том, чтобы песок со временем не размыло. Обычно для этого применяют геотекстиль. Также, не маловажный фактор, который поможет избежать проблем – силы, образованные тяжестью дома, давящие на грунт, могут быть больше сил пучения.

Заглубленный ленточный фундамент без основания

устройство ленточного фундамента без основания

Данный тип является облегченной версией монолитного ленточного фундамента и применяется в основном под не тяжелыми домами, а также может стать единственным решением для террас, крылец и прочих легких пристроек к дому. Например, под домом может быть цокольный этаж или лента с основанием (см. следующий тип), а для открытой террасы или остекленной одноэтажной веранды или для крыльца может быть применен данный тип без основания. Применять или не применять такое решение под всем домом – всё во многом зависит от расчетного веса дома и сопротивления грунта. Всё это работа конструктора, который, после изучения геологии по вашему участку даст рекомендации, какой тип фундамента лучше всего подойдет для вашего дома.

Также, такое решение очень часто применяется, когда почва на участке очень плотная и не происходит обрушение стенок у траншеи. В таком случае делается опалубка только для верхней части ленты, т.е. для того, что будет выше уровня земли (эта высота цоколя не должна быть больше того, что под землей). В траншею опускается арматурный каркас и заливается бетон. Устройство такого ленточного фундамента имеет свои минусы и риски. Бетонное молочко может быстро уйти из бетона, если заранее не позаботится о дополнительной укладке полиэтилена. При заливке может произойти обрушении стены траншеи или монолитный каркас съедет со стульчиков или с альтернативных решений для сохранения зазора между арматурой и краем ленты. Мы такое никогда не делали, но есть умельцы, практикующие такое устройство и, стоит отметить, что у них достаточно хорошо получается. Рискованные ребята!

Заглубленный ленточный фундамент с основанием (подошва)

Ленточный глубоко заглубленный тип фундамента с основанием

Устройство заглубленного ленточного с основанием немного сложнее стандартного решения без основания, а его заливка происходит в два этапа. На первом этапе сооружается опалубка и арматурный каркас для основания с выпусками под ленту. Далее заливается бетон. На втором этапе вяжется арматурный каркас ленты, сооружается опалубка и заливается бетон. Данный тип применяется для строений, обладающих достаточно внушительным весом. Каким? Ну, если рассуждать по-обывательски, то дому на 700-900 кв м, в большинстве случаев, потребуется такой тип фундамента. Но, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, нужно учитывать не только вес, но и состав почвы, регион застройки и глубину грунтовых вод. С целью экономии, под большие дома, иногда проектируется сборно-монолитный тип фундамента под ключ – блоки ФБС укладываются на монолитное основание. Правда, сэкономить приходится не значительно, т.к. гидроизоляция кладки из ФБС потребует больше работы, а швы между блоками придется дополнительно обрабатывать гидрофобизатором. Устройство такого ленточного типа иногда требует дополнительной кирпичной кладки, которой заполняются пробелы между блоками, т.к. не всегда получается точно сделать их раскладку. Эти участки также потребуют к себе дополнительного внимания в плане работ по гидроизоляции. Есть регионы, где никаких работ по гидроизоляции проводить не нужно. В этом случае сэкономить получится.

«А для чего основание?» – спросите вы! Да только для распределения нагрузки, чтобы не было узких участков под лентой (которая как правило шириной от 30 до 60 см), на которую придется вся тяжесть дома.

Варианты армирования

армирование ленточного фундамента

Все статьи
Напишите нам!
Прикрепите файл