+7 (495) 175-82-78

Москва, ул. 2-я Синичкина 9Ас3

hello@idompk.ru
+7 (812) 408-27-82

Санкт-Петербург, пер. Каховского 12

spb.office@idompk.ru

10 января 2020

Что такое поризованный керамический камень?

керамический камень и кирпич

Кирпич – это, пожалуй, самый лучший строительный материал 20-го века, который был изобретен человеком. Глупо от него отказываться! Прогресс не стоит на месте! С развитием технологий, появляется более современное оборудование, появляются новые продукты. Так произошло с керамическими блоками, процесс производства которого мало чем отличается от производства кирпича, но требует более современного оборудования и немного другой технологии, отличительной особенностью которой является добавление большого количество добавок, выгорающих в процессе обжига. Благодаря таким добавкам (опилки, торф, рисовая шелуха) в самом целике камня образуются микропоры, что положительно сказывается на весе и теплопроводности керамического камня. Благодаря этим микропорам и крупным вертикальным каналом данный материал получил альтернативное название – теплая керамика. Также можно услышать такие названия как поризованный керамический камень или теплая керамика.

Форматы и типы изделий

Есть несколько типов блоков поризованного керамического камня – несущие, самонесущие, ненесущие. Разница между ними в плотности, что напрямую влияет на прочность. Это достигается за счет количества тех самых добавок, о которых мы говорили выше, в примеси глины. Чем меньше добавок, тем прочнее материал. Чем больше добавок, тем его прочность хуже, но зато лучше его теплопроводные характеристики. Как видите строительство домов из керамоблоков требует ясного понимания, а также знаний технологии кладки для того или иного строительного объекта. Например, если у вас второй мансардный этаж будет каркасным, то марки M70 для первого этажа вполне достаточно. При строительстве домов из камня в два слоя должна быть комбинация – внутренний слой из более прочных, а внешний из менее прочных, но с более высоким сопротивлением теплопередачи. Ниже приведены основные форматы камня, а также сопутствующие изделия из для возведения коробки дома.

Керамоблок 510 мм
Кладочные 510 и 440

Блоки применяются для возведения наружных несущих стен, не требующих утепления. Достаточно большие, тяжелые и самые дорогие. Если ваш регион с умеренной зимой, например, как в Московской области, то лучше присмотреться к камню с толщиной 380 мм с улучшенным коэффициентом теплопроводности.

Керамоблок 380 мм
Кладочные 380

Поризованный камень применяется для однородной кладки наружных и внутренних несущих стен. Пожалуй, самое популярное решение на рынке. Утеплять или не утеплять –зависит от сопротивления теплопередачи по расчетам. Например, Porotherm 38 Thermo не требует утепления. Для остальных брендов нужно делать расчеты.

Керамоблок 250 мм
Кладочные 250

Также может применяться для наружных и внутренних несущих стен. Есть у всех производителей. Требует утепления минимум 80 мм при плотности утеплителя 40кг/м3, но так как вы не найдете утеплитель с толщиной 80 мм, то 100 мм самое оптимальное решение. В два слоя 50 и 30 не рекомендуем делать.

Керамоблок 80 мм
Доборные 80 и 120

Поризованные камни толщиной 80 и 120 мм применяются для однородной кладки внутренних перегородок, а также могут применяться для кладки по периметру связывающих монолитных поясов и перекрытий. Если данную толщину вы сочтете недостаточной, то стены можно сделать толщиной 250 мм.

U- и П-блоки
Изделия для перемычек

U-блок применяется для устройства оконных и дверных перемычек в нагруженных стенах и для связывающих монолитных поясов, а также П-блок для перемычек в перегородках. Решение имеется не у всех производителей.

 

Решение для вентканалов из керамики
Изделия для вентканалов

Данное изделие применяется для возведения вентиляционных каналов и дымоходов, избегая тем самым применения полнотелого кирпича, работа с которым намного дороже и дольше. Решение имеется не у всех производителей.

Что ещё почитать?

Все статьи