04 июля 2019

Как правильно сравнивать сметы на строительство?

Не дайте себя обмануть! Запрашивайте только детальные сметы!

Как работает рынок

Вы решили построить дом? Отлично! Первым делом вы конечно определяетесь с проектом. Определились? Но как правильно запросить цену на строительство понравившегося вам проекта, если он не просчитан. Мы прекрасно понимаем, что выбранный вами проект дома или коттеджа от нашего или любого другого архитектурного бюро вы отправляете различным строительным компаниям на просчет. В ответ вы можете получить лишь грубые ориентировочные расчеты, потому что никто не выдаст точную стоимость по изображениям (4 фасада и планировка с размерами внешних габаритов – это не то, что нужно строителю для грамотной работы). Как правило, эти цены получаются от умножения полезной площади дома на стоимость за квадратный метр. На первый взгляд в этом нет ничего такого страшного. Вы сориентированы по стоимости строительства и если подрядчик добросовестный он честно вам ответит, что данная цена является ориентировочной и просчитана с определенной погрешностью. Он также должен предоставить какие материалы и список работ входит в это. Если вы не получили такого ответа, то запрашивайте какой материал стен, какой фундамент, какие типы перекрытий, какой кровельный материал, какая наружная отделка заложены в цифру за квадратный метр. Также узнавайте входят ли окна, двери, подшивка карнизов, водосточная система и отмостка в данную стоимость.

Почему именно так происходит?

Вы не купили проект, таким образом вы не подтвердили серьезность своих намерений. И это правильно, ведь вам же нужно понимать сколько стоит строительство дома, чтобы принять решение о покупке того или иного проекта. Вы не покупаете проект, а подрядчик не будет считать детальную смету. Мы сейчас не рассматриваем тот случай, когда детальный расчет уже готов (ранее была для кого-то просчитана) и подрядчику ничего не стоит его выдать вам. Вот только такое случается тогда, когда вы выбрали готовый проект дома, принадлежащий строительной компании, которую вы рассматриваете на подрядные работы. В этом случае вы можете получить детальную смету. Если же вы отправите ссылку на этот же проект коттеджа в другую компанию, то вы рискуете получить грубую ориентировочную цифру. Мы рекомендуем это делать только тогда, когда детальная смета вас полностью устраивает, вы приобретаете проект коттеджа и для сравнения можете отправить pdf версию или скан для просчета другим строителям.

Из всего этого делаем вывод, что вы не получите детальную смету, пока строитель не будет иметь на руках готовую проектную документацию. Поэтому вы рискуете быть сориентированы по цене, а это всегда риск, так как вы запросто может быть обмануты. Например, если вы выбираете двухэтажный дом из керамических блоков, с монолитной ж/б плитой, с монолитными перекрытиями первого и второго этажа, с керамической черепицей и отделкой фасада лицевым кирпичом, то у строителя должна быть цифра за квадратный метр такого дома. Но, чтобы получить разные цифры за различные вариации, это нужно просчитать много домов. Это долгое, нудное и зачастую никому не нужное занятие. Поэтому для ориентировочного просчета работает совершенно иной подход, который является более правильным. О нем ниже. Но даже и такой подход многие не практикуют, а предпочитают умножать полезную площадь на цену за квадратный метр, в которую, чаще всего, заложены самые дешевые материалы и конструктивные решения.

Самое страшное во всем этом, когда клиент завлекается дешевыми ценами, а в процессе строительства выясняется, что в смете не было отмостки, что заложены деревянные перекрытия, блок 300 мм без утепления и пр. В итоге вы не рассчитываете свои финансовые возможности и получается недострой.

Как это работает у нас

Многие проекты домов и коттеджей из нашего каталога не просчитаны, а те что просчитаны имеют ориентировочную стоимость строительства, куда, естественно, не входит доставка материалов и аренда техники. Кроме бетона, который всегда указывается вместе с доставкой. Именно по этой причине мы всегда интересуемся регионом объекта. Это дает возможность заказывать бетон на ближайших заводах, что существенно сокращает стоимость доставки. Этот же принцип и относится к другим материалам.

Если поступает запрос на расчет сметы мы всегда выдаем ориентировочную стоимость на строительство дома, куда входит фундамент, коробка со всеми перекрытиями и перемычками, стропильная система, кровельный материал, наружная отделка, пол первого этажа и отмостка по периметру дома (Так как большая часть проектов нашего собственного архитектурного бюро содержит такой тип фундамента как монолитная ж/б плита, то пол первого этажа – это песчаная подушка с утеплением и стяжкой. Для таких комнат как ванные, санузлы, душевые применяет дополнительно ещё гидроизоляция). Вот только мы не умножаем площадь на какую-то среднюю цифру. Мы всегда разделяем коттедж на этапы. Например, мы отдельно высчитываем площадь фундамента, отдельно считаем площадь каждого перекрытия, отдельно считаем площадь фасада и кровли, а также отдельно высчитываем кубатуру стен. На каждой такой элемент мы имеем свою цифру за квадрат или куб. Если дом строится из газобетона, то это одна цена, если из кирпича то другая. Цены за квадрат монолитного перекрытия, также отличаются от цен за квадрат перекрытия по деревянным балкам и так далее по каждому элементу. В итоге получается ориентировочный расчет, но с минимальной погрешностью, что позволяет нам быть более честными перед вами, а вам это дает ясное понимание итоговой стоимости.

Вывод

Если вы сравниваете стоимость строительства от разных подрядчиков, то вы должны это делать по единой схеме, а лучше всего по единому стандарту (шаблон сметы отправляется всем). Иначе вы получите от одних стоимость, полученную умножением площади на какую-то цифру за квадрат, от других детальный расчет, от нас стоимость, которая будет являться суммой за каждый элемент дома. В итоге вы увидите, что ценовое предложение, полученное за счет умножения площади на цифру за квадрат будет самым доступным предложением. Не поленитесь, узнайте, что заложено в эту цену.

Пример ориентировочной сметы

Ниже приведен ориентировочный расчет для проекта двухэтажного дома id268ke с цокольным этажом. При детальном просчете смета может быть немного дополнена доставкой и арендой техники, а также могут быть добавлены расходные материалы. Цены, естественно, при детальном расчете под ключ могут измениться на 5-15%.

Пример сметы загородного частного дома

Все статьи
Напишите нам!
Прикрепите файл