(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

 Инженерка    Инженерное обеспечение

Проверка на энергоэффективность

 

Заказчики проектов частных домов уже не хотят зависеть от монополистов-энергетиков и растущих тарифов на коммунальные услуги. Едва ли не каждый второй будущий домовладелец задумывается о строительстве коттеджа, претендующего на низкое энергопотребление.

 

Основы энергоэффективного жилища заложены столетия назад. Выбор способов отопления и вентиляции при проектировании и строительстве дома стоит, пожалуй, на втором месте после ключевого вопроса – из чего делать стены. Однако критерии, в соответствии с которыми подходят к решению этих задач, в последние годы существенно изменились. Сегодняшним домовладельцам приходится думать уже не о мощности и производительности оборудования, а о том, как оно «дружит» с домашней автоматикой, вписывается ли в современные концепции домашнего энергосбережения.

 

Возвращение к основам
Не в меру «прожорливые» частные дома навсегда остались в прошлом веке. Между тем до момента, когда нефтяной фонтан или газовая скважина стали символами благоденствия, энергоносители особой доступностью не отличались.
Сегодня к услугам застройщиков и проектировщиков множество новейших разработок в области домашней автоматики, энергоэффективных систем вентиляции и отопления. Но, так или иначе, накопленная столетиями практика бережливого домостроения, богатство традиций и технологий находят свое воплощение в современных домах низкого энергопотребления. Ведь критерии все те же: минимум воздействия на окружающую среду и максимум комфортного тепла при низких затратах на обогрев.
Сегодня снова немодно отапливать улицу, сжигая электроэнергию киловаттами, а газ и дрова – кубометрами. Современный энергоэффективный дом вписан в ландшафт таким образом, что на комфорт в нем работают и тепло земли, и солнечный свет. На смену дедовским печам «по-черному» приходят конденсационные котлы: вместо того чтобы выбрасывать драгоценные гигакалории в атмосферу, они призваны возвращать их в систему отопления.
Но это далеко не все слагаемые рачительного подхода к энергопотреблению. «Умная» домашняя автоматика прикроет шторки мансардных окон, чтобы помещения под крышей не перегрелись в летний зной, а грунтовый теплообменник с тепловым насосом зимой вернет в дом тепло, накопленное недрами земли, а летом – обеспечит прохладу. Ведь настоящий домашний комфорт – это не только температурно-влажностный режим, но в первую очередь гармония с окружающим миром. Поэтому экологичные и экономичные в обслуживании коттеджи с низким потреблением энергии в обозримом будущем имеют все шансы стать основой частной загородной застройки.

 

Дорогой бережливый дом
В Старом Свете нормативы потребления тепла для бытовых потребителей постоянно уменьшают. Согласно европейским стандартам, с 2002 года запрещено строительство жилых домов, которые тратят на поддержание комфорта (отопление, освещение, кондиционирование) больше 60 кВт ч на квадратный метр в год. Причем на страже этих нормативов гордо стоит европейская бюрократия. К примеру, в Финляндии с 2010 года перешли к возведению домов с низким энергопотреблением (low energy houses), в отношении которых предъявляются еще более жесткие требования (40–45 кВт ч/кв. м в год). Жители таких домов ощущают преимущества новой философии частного домостроения на собственном кошельке. Но и это не предел. Так называемый пассивный дом в соответствии с европейскими стандартами должен потреблять в год около 15 кВт·ч/кв. м. Правда, строительство такого коттеджа весьма затратное на сегодняшний день мероприятие, которое могут себе позволить только состоятельные граждане.
В России пассивные дома тоже есть, но пока это единичные экспериментальные разработки, запредельно дорогие для заказчика. Правда, если убрать из такого проекта две самые затратные составляющие – отопление и вентиляцию, окажется, что дом, потребляющий минимум энергии, доступен самым широким слоям населения.
Увы, все не так просто. Сделать наглухо задраенный, подогреваемый электролампочками накаливания и конвекторами дом-термос несложно, но это будет непригодная для жизни лабораторная модель. Впрочем, в том, что касается дорогих систем вентиляции и отопления, то здесь всегда можно найти компромиссные решения.

 

Комфортный подогрев против протапливания
Отопительный сезон у нас длится больше полугода, и на эту статью порой уходит больше половины энергоресурсов. Идеальный вариант – коттедж, который может отапливаться любым энергоносителем, но не пожирает киловатты электроэнергии, кубометры топлива и гигакалории тепла из-за непродуманного расположения и неправильного подбора отопительных приборов, а также плохого утепления ограждающих конструкций.
Главное отличие энергоэффективного дома от традиционного – в последнем обычно не принимается в расчет режим эксплуатации (счетчики крутятся здесь вне зависимости от того, используются помещения в данный момент или нет).
Для дома низкого энергопотребления традиционная система отопления на базе газового, жидко- или твердотопливного котла, выбрасывающего излишки тепла в дымовую трубу, неприемлема. А высокотемпературные теплоносители, циркулирующие по чрезмерно горячим трубам и радиаторам, сушат воздух, убивают естественную микрофлору, перегружают системы вентиляции и все время заставляют открывать окна для проветривания.
В этом отношении современный конденсационный отопительный котел со сменными горелками, способными работать на любом топливе, к тому же возвращающий часть тепла из системы выпуска отработанных газов, решение вполне современное. Но подключать такое котельное оборудование к традиционным радиаторам водяного отопления под окнами означает свести на нет его эффективность. Высокий КПД современных конденсационных котлов и тепловых насосов геотермального отопления достигается только в системах с низкой температурой теплоносителя (в первую очередь с жидкостными «теплыми полами»).
Второй нюанс. При проектировании систем отопления дома, претендующего на низкий уровень затрат, связанных с обогревом и проветриванием, ключевым параметром является вовсе не их производительность, а именно создание оптимального воздухообмена и температурно-влажностного режима.
Проектировщики энергоэффективных коттеджей в целом и домашних систем отопления в частности точно так же, как зодчие прошлого, должны принимать во внимание не только ориентацию здания по сторонам света, но и преобладающие направления ветра и прочие нюансы микроклимата, чтобы помогать домашней автоматике использовать для достижения комфортных условий естественный солнечный свет и тепло. И здесь нет мелочей. Поэтому системы отопления необходимо выбирать и начинать проектировать еще на той стадии, когда будущее дома только определяется: решается, на какие пейзажи будут смотреть окна кабинетов, спален и гостиных.
Экономичность же, в свою очередь, в значительной степени зависит от того, насколько правильно распределяется тепло. Прежде всего, оно не должно тратиться на прогрев помещений, когда их обитатели уходят на работу, в школу, уезжают на курорт, в гости. Стало быть, система отопления должна коммутироваться с системами домашней автоматики, которые позаботятся о тех, кто забывает закрывать окна и самостоятельно переводить отопление в экономичный режим. То есть она должна работать по единому сценарию с системой вентиляции и домашней автоматикой.
Сегодня природный газ пока еще самый доступный энергоноситель. Но кто бы еще лет десять назад мог подумать, что солярка, считавшаяся в наших краях бросовым топливом, станет дороже автомобильного бензина?! И не нужно быть экспертом, чтобы в нынешних условиях топливного монополизма подобной судьбы и в отношении природного газа.
Проектировщики систем отопления предлагают домовладельцам подумать и о резервных источниках теплоснабжения. В современной системе низкотемпературного отопления, как правило, можно без особых проблем поменять ее «сердце» (котел), не затрагивая ведущих к нему артерий (то есть не ломая перекрытия и не вскрывая полы, в которых проложены трубы). Например, для начала сделать систему на баллонном газе, но в перспективе, когда район газифицировали, перейти на природный. Устали от роста тарифов – инсталлировали в систему тепловой насос с грунтовым теплообменником.
Бюджетные решения для отопления частного коттеджа или дачи, как правило, гибридные: например, кабельные полы прямого электроподогрева плюс хороший дровяной камин с системой воздуховодов. К слову, прямое электроотопление широко распространено в Северной Европе, и прежде всего в домах сезонного пребывания. Качественные экранированные кабели позволяют снизить столь пугающий обывателя уровень электромагнитного излучения (на самом деле он ничтожно мал даже по сравнению с обычной электропроводкой). А безразмерные счета за электроэнергию при отоплении теплыми полами – не более чем миф, который становится правдой только в том случае, если стены и кровля плохо утеплены и в доме гуляет ветер.
В теплофизике современного домостроения есть и еще один нюанс. У современных домов с многослойными ограждающими конструкциями стены легкие, поэтому и деревянные коттеджи, и утепленные дома из газобетонных блоков, и «каркасники» с герметичными стеклопакетами легко прогреваются, но столь же быстро остывают. Такому дому необходим массивный тепловой аккумулятор. В бюджетном варианте это может быть бетонная стяжка пола, включенная в тепловой контур здания (в традиционном деревенском доме его роль играла кирпичная печь). В домах, претендующих на энергоэффективность, к печам (а какой же загородный дом без печки или камина) также предъявляются особые требования: здесь производительной конвекционной «буржуйке» имеет смысл предпочесть менее мощный, но массивный камин, который будет не только поставщиком, но и хранителем тепла.

 

Вентиляция: нужна как воздух
Энергоэффективному дому просто необходима правильная система вентиляции. Между тем в современном домостроении свежий воздух в помещениях – это то, что чаще всего приносится в жертву энергосбережению. В традиционных домах воздухообмен осуществлялся не только через открытые окна и форточки, но и через многочисленные щели в оконных и дверных блоках. Ограждающие конструкции современного дома герметичны по определению. Но, начав строить избыточно утепленные дома, проектировщики не уделяли должного внимания системам вентиляции, пока не выросло поколение загородных и городских жителей, экономящих на оплате коммунальных счетов, но страдающих аллергией и синдромом хронической усталости из-за плохого воздухообмена.
Суть вентиляции энергоэффективного дома заключается в организации не просто проветривания, а продуманного, тщательно просчитанного и регулируемого воздухообмена. В этом отношении постоянно настежь открытые окна – показатель неправильной вентиляции в доме.
Всеми уже замечено: ощущение тепла или прохлады определяется не только температурой воздуха. Комфортная атмосфера в доме складывается из таких его характеристик, как влажность и подвижность. Тридцатиградусная жара на южном курорте, где сухой воздух и дует приятный ветерок, ощущается совсем иначе, чем та же температура в наглухо задраенном и перетопленном влажном помещении. Зато если система вентиляции не создает доставляющих дискомфорт сквозняков, то при оптимальной влажности 30–60 % достаточно поддерживать температуру в пределах 19–22  C. И, к слову сказать, именно такой режим помогает экономить энергоресурсы, не перетапливая дом.
Системы вентиляции бывают разными, в том числе и очень дорогими. Организация вентиляционной системы в «бережливом» частном доме – это случай, когда важно найти золотую середину между затратами и ожидаемым результатом. Одна из относительно доступных систем вентиляции эконом-класса предполагает оснащение объекта устройствами автоматического проветривания. В ее основе лежит хорошо знакомая каждому естественная вентиляция: открыли форточку – в помещение втекает бодрящий воздух с улицы. Между тем даже в доме средней площади за всеми форточками и балконными дверями не уследишь, к тому же сам хозяин не может поминутно и днем и ночью, руководствуясь своими ощущениями, определять качество воздуха.
Решение, позволяющее забыть об открывании и закрывании форточек, – гигрорегулируемая система, изменяющая подачу воздуха в зависимости от уровня влажности. Такая система приспосабливается и к погодным условиям, и к постоянно изменяющемуся количеству людей в помещениях. Ее основой являются приточные устройства различных конструкций, встроенные в оконные блоки либо в стены и работающие в связке с гигрорегулируемыми вытяжными устройствами. И приточные, и вытяжные устройства легки в обслуживании (оно заключается в очистке от пыли примерно один раз в год).
Как такие устройства соотносятся с энергосбережением? Главный их плюс в том, что они позволяют исключить ситуации, при которых все покинули помещение или легли спать, забыв закрыть окна и форточки.
Следующая ступень в эволюции вентиляционных систем энергоэффективного дома вытесняющая вентиляция, при которой приточный воздух подается в обслуживаемую зону помещения непосредственно с уровня пола. Относительная сложность таких систем заключается в том, что они нуждаются в тщательных расчетах (ошибки проектировщиков способны снизить эффективность до нуля), а проектировать и монтировать их необходимо на стадии строительства. Тем не менее, оборудование для таких систем следует относить к среднему ценовому сегменту, и оно однозначно показано для помещений с высокими потолками. Основное преимущество вытесняющей вентиляции – отсутствие перемешивания грязного и чистого воздуха, а соответственно более низкий расход тепла на его подогрев.
Дорогостоящие современные системы вентиляции с системами рекуперации тепла предполагают, что львиная его доля, в обычной системе уходящая через вытяжку на крыше, возвращается в помещение и используется для подогрева входящего воздуха с улицы. Однако в демократичных частных домах такие системы используют редко: рекуперация дает ощутимый эффект только при больших объемах воздухообмена.
Существенно сэкономить на отоплении позволяют системы с дополнительными геотермальными теплообменниками, в которых предварительно подогревается приточный воздух. Геотермальный теплообменник располагается ниже глубины промерзания и в зимнее время использует тепло грунта для подогрева воздуха, а в летнее – для его охлаждения. Такое строительство весьма и весьма затратно, зато с точки зрения энергоэффективного проектирования – это высший пилотаж: наряду с низкотемпературными системами подогрева подобный подход порой позволяет вплотную приблизиться к заветным для пассивных домов 15 кВт·ч/кв. м в год.

 

Альтернативная энергетика: домашний вариант
Современное поколение разработок в области энергоэффективного домостроения – это уже не пассивные, а активные дома, которые не только тратят, но и сами производят тепловую или электрическую энергию, причем в более крупных объемах, нежели потребляют. В первую очередь это происходит за счет солнечных батарей и коллекторов, тепловых насосов, а также ветроэнергетических установок. Иными словами, активный дом – это здание, у которого счетчики тепла и электроэнергии в определенные периоды «крутятся в обратную сторону», а сам владелец может рассчитывать компенсацию, реализуя излишки тепла соседям. Перспектива заманчивая, однако, многие эксперты смотрят на массовое внедрение подобных новшеств со скепсисом. Ведь у альтернативной энергетики в наших краях есть серьезные конкуренты в лице монополистов, едва ли думающие о нашем с вами кошельке.
Таким образом, в условиях российского климата (а также при доступности газовой трубы) инновационными решениями в интересующей нас области можно считать снижающие нагрузку на электросети, хотя и чрезвычайно капризные в эксплуатации, гаджеты для энтузиастов, и не более того. Однако в некоторых фермерских хозяйствах, где каждый киловатт на счету, солнечные коллекторы уже подогревают воду для полива, а маломощные ветроэнергетические установки, которые служат резервными источниками в случае перебоев с электричеством, в свободное от локальных энергетических коллапсов время обеспечивают дополнительное освещение теплиц и оранжерей.


Текст Филиппа Урбана


Вопрос - ответ
«Позволяет ли современная отопительная техника экономить вне зависимости от вида топлива и каким образом?»
Карина Касаткина, г. Санкт-Петербург

 

Отвечает Сергей Терентьев, инженер Академии Виссманн (подразделение ООО «Виссманн»):
– Современное развитие технологий теплоснабжения диктует необходимость экономии топлива. На первый план выходят энергоэффективные конденсационные теплогенераторы. Компания Viessmann производит конденсационные настенные котлы Vitodens и напольные котлы Vitocrossal. Максимальная эффективность данной техники: КПД 98% плюс 11% в случае сжигания газа и 6% – в случае сжигания дизельного топлива при работе с образованием конденсата из дымовых газов. Теплообменники конденсационных котлов Viessmann выполнены из нержавеющей стали, стойкой к коррозии, и имеют гарантию 10 лет.

 

Мнение эксперта
- Как система «умный дом» позволяет экономить на отоплении?

 

Отвечает Станислав Петров, руководитель проекта компании SMARTHOME:
– В современных домах обычно используется большое количество самых разных климатических систем. Это и кондиционеры, и радиаторы отопления, вентиляционное оборудование, теплые стены и полы. Управление всем этим разрозненным комплексом требует немалой выдержки и умения. Кроме того, при одновременной работе нескольких приборов ни о какой экономии не может идти и речи.
Система управления климатом является частью общей системы «Умный дом»: она способна не только обеспечить максимальный комфорт в коттедже, но и следить за эффективным потреблением энергоресурсов. Желаемая температура в доме или комнате задается при помощи удобной стационарной сенсорной панели, которая может быть установлена в любом удобном месте, даже на мобильном устройстве (планшетном компьютере или смартфоне), позволяя удаленно контролировать атмосферу в доме. Вы лишь задаете значение на экране, а умная система исполняет все сама.

При проектировании системы управления климатом обязательно учитываются архитектурные особенности дома, что способствует созданию более продуманной и эффективной системы климат-контроля.


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214