(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

 Фундамент     Материалы и технологии

     Строим дом. С цоколем или без него?
В загородных домах с цокольным этажом есть что-то романтическое и привлекательное. И хотя мода на такие проекты давно прошла, многие новички в деле загородного строительства, а это, как правило, частные застройщики задаются вопросами: строить цокольный уровень или нет? какой фундамент при этом выбрать? как защитить его от сырости?
Опыт строительства показывает, что цокольный этаж – хлопотная и затратная часть процесса возведения загородного дома даже на подходящем для этого грунте. Но если сил и средств не меньше, чем желания получить дополнительно полноценный этаж, обратите пристальный взор на свой участок. Идеальным условием для строительства жилого цоколя является сложный рельеф с перепадом высот, когда только часть уровня заглубляется в землю. В таком цоколе проще обеспечить сухость, тепло и вентиляцию. Удобно строить цоколь на каменистом или песчаном грунте – благодаря естественному дренажу. В остальных случаях целесообразность подобной идеи под вопросом. Если же уровень грунтовых вод на участке высокий, от строительства цоколя вообще лучше отказаться.
Сегодня архитекторы, проектирующие загородную недвижимость, используя прошлый опыт, все реже предлагают проекты домов и коттеджей с цокольным этажом. В противном случае проектируют либо высокий цоколь под всем домом, либо под его частью, а гараж выносят на первый уровень. Это важный момент, поскольку, помимо сырости и затопления, проблема цокольного уровня связана с въездом в расположенный в нем гараж: пологий въезд занимает много места, а крутой – опасен в зимний период.

 

Основа основ
Дом с цокольным этажом также нуждается в фундаменте, как и дом без заглубления. При этом цоколь не только предоставляет дополнительную площадь для полезных дел и развлечений, но и укрепляет фундамент, позволяя первому этажу избежать контакта с грунтом (что благоприятно для всей постройки в целом). Выбор вариантов фундамента у застройщиков таких домов меньше: это либо монолитная плита, либо «лента».
Самый распространенный фундамент – ленточный. Это когда бетонная лента различной высоты и ширины вкопана в землю. Несмотря на то что такая конструкция используется уже очень давно, она не утратила актуальности и по-прежнему хорошо подходит для строительства малоэтажных домов на несложном грунте.
Однако самой универсальной, надежной и прочной основой дома по праву считается плита. Надо признать, что это и самый дорогой вариант из-за большого расхода бетона и арматуры. Но в условиях строительства капитального дома на слабых и неоднородных грунтах плита – единственно возможный тип фундамента.

 

Строим бонус-этаж
Цокольный уровень – это полноценный этаж, где можно расположить бильярдную, кинозал или даже бассейн. Цоколь также позволяет вывести из дома некоторые коммуникационные узлы или хозяйственные помещения. Но это все потом, а начинать нужно с котлована.
Есть два варианта развития событий. Если сначала ниже глубины промерзания формируется уплотненная подушка из песка и щебня, на которую устанавливается монолитная железобетонная фундаментная плита и затем стены, – это разновидность фундамента-плиты. Если же первыми строятся стены, а затем заливается пол – речь идет о ленточном фундаменте.
В любом случае, от обычного фундамента цоколь отличается значительным заглублением и большей площадью опоры. Это позволяет избежать при эксплуатации проседания или подвижек – распространенной проблемы стандартных конструкций. При изначальном проектировании цокольного этажа также необходимо обратить внимание на подвод коммуникаций и обеспечение удобного доступа к ним.

 

Боремся с водобоязнью
Ключевые проблемы при некачественном выполнении цокольного этажа – сырость, плесень, повышенная влажность, а в худшем случае – периодическая затапливаемость помещений. Чтобы этого избежать, при сооружении конструкции необходимо уделить максимальное внимание гидроизоляции. В условиях северо-западного климата, например, этот вопрос должен быть проработан самым тщательным образом.
Используя опыт зарубежных коллег, российские строительные фирмы формируют два или три независимых друг от друга гидроизоляционных слоя. Главной при этом выступает внешняя изоляция, которая должна полностью покрывать стены и фундаментную плиту. Помимо своей основной функции, она также защищает фундамент от воздействия агрессивной среды, продлевая срок его службы. Дополнительно можно применить пристенный или внутристенный дренаж, систему водопонижения и внутреннюю гидроизоляцию. Заказывая устройство цокольного этажа у строительной компании, обращайте особое внимание на используемые материалы, а главное – на профессиональный уровень организации в целом и рабочих в частности. Желание сэкономить, несоблюдение технологии могут обойтись во много раз дороже. Однако стоит помнить, что есть и другие факторы, способствующие появлению проблем с цоколем, в частности неправильный расчет нагрузок на фундамент и недооценка грунтовых и сточных вод.
В случае большого желания построить дом с цокольным уровнем в условиях высоких грунтовых вод решением может служить сооружение конструкции с высоким цоколем, то есть фундамент будет закопан неглубоко. Таким образом, поднимая весь фундамент, мы поднимаем соответственно и уровень пола на цокольном этаже, что позволит избежать затопления и других неприятностей, связанных с грунтовыми водами. Более сложный и дорогостоящий вариант – поднять сам участок или ту его часть, где будет располагаться дом. К сожалению, при этом фундамент будет больше промерзать зимой, что неблагоприятно скажется на сроке службы конструкции. Можно также осушить участок или сделать отвод воды от фундамента. При выборе любого из названных вариантов, следует продумывать и рассчитывать последствия на годы вперед, чтобы неожиданно, лет через пять, не спуститься утром в наполовину затопленный тренажерный зал.

 

Недешевое удовольствие
Несмотря на то что фундамент с цокольным этажом многие считают идеальным вариантом, встречается он по-прежнему не так уж часто. Все дело в цене такой конструкции. Какие же дополнительные статьи расходов появятся в ходе сооружения цоколя в сравнении с самым дешевым фундаментом?
В первую очередь аренда техники для того, чтобы вырыть котлован. Второе – экскаваторы и грузовики для вывоза земли за пределы участка. Не менее обязательна качественная гидроизоляция иначе все расходы и усилия будут потрачены впустую. При сложном грунте, как уже упоминалось, может понадобиться дополнительный дренаж. Само собой, отделка еще одного этажа и сооружение удобного входа. Лестница займет достаточное пространство на первом этаже, и зачастую сложно найти для нее подходящее место.
К сожалению, назвать даже примерную стоимость фундамента с цокольным этажом невозможно, поскольку она полностью зависит от условий участка и площади дома. Цоколь для маленького дома на сухом и плотном грунте, вероятно, не сильно ударит по кошельку владельца, чего не скажешь о трехэтажном особняке на болотистой почве.
Подводя итоги, можно отметить, что строительство цокольного этажа  загородного дома – это отличная возможность получить дополнительное пространство, которого всегда не хватает. Для того чтобы понять, стоит ли игра свеч, необходимо проанализировать в первую очередь состояние почвы и оценить затраты. Если оба эти показателя находятся на приемлемом уровне, можно считать что есть все основания приступить к проектированию идеального фундамента.

 

Текст Павла Чернякова и Ольги Ворониной

 

Мнение эксперта
– Можно ли строить фундамент в конце сезона? Нужно ли готовить его к зимовке?

 

Отвечает Елена Семенова, архитектор-дизайнер компании «Дача 21»:
Изготовление фундамента требует определенного температурного режима либо проведения защитно-сохранных мероприятий в течение длительного периода.
Наиболее современной и востребованной является монолитная технология обустройства фундамента, которая требует минимального объема затрат и мероприятий по устройству защиты в зимний период. Заливать бетон можно и при минусовых температурах. Но первые две-три недели необходимо укрывать и прогревать бетонную смесь. Состав бетонной смеси также должен содержать пластификаторы, предотвращающие кристаллизацию.
Закладка фундамента в зиму имеет ряд преимуществ, не связанных с техническими параметрами. Во-первых, любая стабильно работающая строительная организация предлагает своим клиентам скидки на строительство по системе «осень-весна». Это позволяет самой компании снять загрузку с летнего периода, а заказчику – получить экономию средств. Во-вторых, имея готовый фундамент весной, строители смогут до начала весенней распутицы завезти основные материалы. И даже кладку можно начать раньше. И наконец, заказчик может закупить основные материалы ранней весной, до начала строительного сезона, по льготным ценам.
Конечно же, для строительной компании обустройство фундамента осенью требует больших накладных расходов, высокой квалификации мастеров и неукоснительного соблюдения технологии и регламента работ. Но в условиях нашего климата ведение работ в осенний период – необходимая составляющая в календаре строителя.

 

Вопрос – ответ
«Как правильно устроить изоляцию монолитного фундамента?»
Александр Колесников, г. Саратов

 

Отвечает Александр Морозов, генеральный директор строительной компании «Коралл»:
Любой фундамент следует защищать от двух видов вод: поверхностных (осадки) и подземных (грунтовые воды). От проникновения и негативного воздействия на фундамент поверхностных вод защищает отмостка. И это основная ее функция.
Гидроизоляцию фундамента нужно делать обязательно, если уровень грунтовых вод (УГВ) расположен на глубине менее одного метра от низа фундамента. Если глубина залегания УГВ выше этого показателя, целесообразно сделать самую недорогую обмазочную гидроизоляцию, особенно при наличии в доме подвального помещения.
Если же УГВ очень высокий – выше нижнего уровня фундамента, то, кроме гидроизоляции, нужно организовать дренаж для отвода воды от фундамента. Если дом с цокольным этажом, необходимо использовать более сложную систему гидроизоляции.

 

Мнение эксперта
– Если участок небольшой, можно ли не делать пробы грунта, а использовать результаты проб соседних участков?

 

Отвечает Евгений Ефимов, генеральный директор ООО «СтройКонсалтКомплекс»:
Проведение инженерно-геологических исследований (ИГИ) грунта на территории будущей застройки очень важный этап в проектировании любого здания. Только на основании отчета ИГИ возможно рассчитать правильную конструкцию фундамента, определить возможность строительства цокольного этажа или подвального помещения, а зачастую вообще принять решение о строительстве здания в данном месте. В особенности это касается тяжелых каменных строений большой площади, с цокольными этажами или подвальным помещением. Невозможно переоценить значимость данных исследований – в определенной мере это гарантия успеха для всего строительства. Исключением в данном случае может быть только проектирование и строительство небольших, легких (каркасных или деревянных) домов на незаглубленных фундаментах, где ошибки в проектировании и строительстве не проявляются так явно.
При возведении тяжелых каменных строений использование отчетов ИГИ с соседних участков недопустимо: этот документ не будет отражать реальной картины состояния грунта под непосредственным местом строительства, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям (в том числе фатальным). В нашей практике было несколько случаев, когда инженерно-геологические исследования вскрывали различные недостатки или особенности в грунтах. Недостаточная мощность слоя или слабость его несущей способности, напорные грунтовые воды, водяные линзы, техногенные отложения – вот лишь неполный список характерных грунтовых условий, способных оказать самое серьезное влияние на работу строительной конструкции.

 

Вопрос – ответ
«В чем особенности технологии гидроизоляции цокольного этажа?»
Аркадий Демченко, г. Москва

 

Отвечает Александр Никишин, инженер-конструктор ООО «ДЁРКЕН»:
Цокольное помещение подвергается воздействиям переменной температуры и различного типа влаги в течение сезона. Поэтому система гидроизоляции должна включать в себя влагостойкий утеплитель (как правило, XPS), гидроизоляционный материал, обладающий высоким диапазоном рабочих температур, и отсечную горизонтальную гидроизоляцию для защиты стенового материала от поднимающейся капиллярной влаги.
Противокапиллярная гидроизоляция должна быть уложена на верхнюю часть цоколя, который обычно заканчивается на полметра выше уровня грунта. В качестве такой изоляции рекомендуется применять рулоны синтетического материала, которые значительно прочнее и надежнее, чем традиционная битумная гидроизоляция.
Кроме этого, цокольная стена должна быть защищена от воздействия поверхностных и талых вод минимум на 50 см от уровня земли. Водонепроницаемый облицовочный материал, например плитка или камень, будут предохранять стену от увлажнения при таянии снега, а также от капель дождя, падающих на отмостку.

 

Мнение эксперта
– Как оптимизировать расходы на строительство фундамента?

 

Отвечает Евгений Серков, генеральный директор строительной компании «ИЛИМ»:
– Поскольку строительство фундамента весьма затратный и ответственный этап в создании дома, необходимо найти такое решение, которое будет отвечать требованиям качества – с одной стороны, а с другой – будет экономически целесообразным.

Первым делом необходимо определиться с типом самого фундамента, его толщиной, учитывая природные условия, характеристику дома и применяемых стеновых материалов. Чтобы выгадать средства в строительстве бетонного фундамента, можно использовать современные материалы, например, стеклопластиковую арматуру вместо железной. Но основную экономию даст продуманная и четкая организация работ, особенно подготовительных. Часто в проект закладывается большой запас прочности для сложных условий возведения фундамента. В частном случае строительства загородного дома этот запас может оказаться излишним. Внесение изменений в проект с учетом конкретных условий позволит значительно сократить затраты на строительство. Но изменения в проект должны вносить специалисты.


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214