(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

 Интерьер     Интерьер в стиле...

     Тот или иной стиль интерьера – это гармоничная совокупность определенных черт, единство художественного направления. Он должен быть представлен таким образом, чтобы подчеркнуть индивидуальность заказчика, создать неповторимую атмосферу дома и вызывать определенные ассоциации. Дизайнерская идея интерьера коттеджа требует точного соответствия используемых материалов и декоративных средств. Иначе воплощение замысла может оказаться неудачным. Поэтому внутренняя отделка каждого стилизованного интерьера загородного дома имеет свои особенности.


Классика, для которой неким эталоном выступает античность с ее торжественной парадностью и холодноватым великолепием, требует обязательного использования лепнины (гипсовой или современной имитации из полиуретана), часто тактично поддержанной позолотой. Для проектов коттеджей в этом стиле также весьма характерно присутствие художественного наборного паркета, колонн и полуколонн, ослепительно белых, сливочного цвета или с авторской штукатуркой под мрамор различных оттенков. Настоящий мрамор и роскошные изразцы вполне уместны в таком интерьере для отделки каминов и печей. Широко используется обшивка деревянными панелями буазери и дорогие эксклюзивные обои. Драпировки с обилием бахромы и кистей, роскошные ткани (атлас, шелк, бархат), полированные поверхности, хрустальные люстры и бра служат непременным дополнением выразительности классического интерьера.


Модерн, возникший на стыке XIX и XX веков, – стиль одновременно изысканный и очень функциональный. Идеально подходит для загородного дома и предпочтителен для людей, обладающим художественным вкусом. Его девизами стали: «гармония пользы и красоты» и «назад к природе». В основе пластичных, перетекающих друг в друга линий модерна, задающих успокаивающий, степенный ритм жизни, лежит совершенство растительных форм. Во власти модерна превратить загородный дом в целостное произведение искусства, где необычность внешних архитектурных очертаний плавно и органично перетекает в организацию и декор внутреннего пространства. Материалы для интерьера в стиле модерн могут использоваться самые разные. Но прежде всего, это сочетание дерева, стекла и металла, а также всевозможные композиции из натуральных и искусственных материалов. Наряду с паркетом и возможными деревянными стеновыми панелями особенно гармонично вписываются в такой интерьер витражи Тиффани. Характерные для времени возникновения этого стиля, именно они на фоне спокойной светлой цветовой гаммы с изысками лиловых, зеленоватых, охристых, словно подернутых серебристым пеплом, тонов создают эффектный цветовой акцент. В таком интерьере не обойтись без художественной ковки. Типичные изящно изогнутые линии модерна приобретают наиболее выразительное звучание в кованом оформлении лестниц, светильников и различных деталей. Используется и текстиль: ковры, небольшие настенные панно, обивка мебели, ширмы и драпировки. Весьма популярна в унисон пластике пространства настенная роспись и иногда роспись потолков.
Стиль ар-деко – причудливая и прихотливая аранжировка роскоши, не терпящая дешевизны и ширпотреба. Только дизайнерские вещи, только дорогие материалы. Сочетание часто несочетаемого – серебра, позолоты, редких пород древесины, слоновой кости, перламутра, крокодильей кожи, бронзы, кристаллов и прочих эксклюзивных материалов – может выглядеть как элегантно-классическим, так и экспрессивно- этническим. Проект интерьера коттеджа, выполненный в стиле ар-деко, выглядит скорее не воплощением целостной композиции, а сочетанием «стильных вещей», эксклюзивных деталей.
По поводу происхождения весьма органичного для загородного дома стиля Кантри, (в переводе с англ. «деревня», «страна») существует несколько мнений. Одни приписывают его истоки колориту жизни американских ранчо, другие – старой доброй Англии с ее живописными, увитыми цветущими растениями сельскими постройками, расположившимися вдоль мощеных улочек. Главное в этом стиле – его экологичность, близость к природе, естественность, уют провинциального уклада жизни, уважительно нежное почтение к возрасту вещей и семейным традициям. Каждая страна имеет свои этнические особенности стиля кантри. А кантри по-французски, с привнесением присущего этой стране неповторимого шарма, имеет и самостоятельное название – Прованс (по названию одной из провинций). Единением с природой продиктовано использование в проекте такого интерьера коттеджа исключительно натуральных материалов. Это прежде всего дерево, камень, плитка. Разумеется, изобилие современного строительного рынка позволяет для бюджетного варианта воспользоваться и их имитацией. Важно, чтобы было соблюдено правило экологической чистоты материалов. Потолок стилизованного дома «сельской провинции» – неизменные, преимущественно искусственно состаренные балки (ведь для стиля кантри характерна соответствующая поношенность видавших виды предметов). Полы – простоватая напольная доска для северных холодных широт или, напротив, камень или плитка для жаркого климата. Да еще грубоватая штукатурка стен в сочетании с фрагментами обнаженной кирпичной или каменной кладки, обязательный камин с характерным провинциальным декором, кованые предметы – атрибуты такого интерьера, наиболее подходящего для психологически и эмоционально уставшего горожанина. Для приватных помещений здесь используются бумажные обои в мелкий цветочек или полоску. Изобилует текстильный декор из натуральных тканей – ситца, льна, шерсти. Занавески и подушки с рюшами и оборками, всяческий хенд-мейд и пэчворк: от лоскутного шитья до кружевных скатертей и салфеток. А множество милых сердцу фамильных вещиц смягчают условную грубоватость стиля и создают ни с чем не сравнимый уют.
Для минимализма, зародившегося в Японии, характерен лаконизм: почти полное отсутствие декора и максимальное высвобождение пространства. Это достигается с помощью света, соблюдения идеальных пропорций, соответствующей цветовой гаммы и использования натуральных материалов. Минимализм как стиль можно рассматривать как противопоставление буржуазной помпезности и уход от засилья вещей в мир мысли: здесь царят покой, чистота и кажущаяся пустота. Главное – ощущение свободы. Особое внимание в таком интерьере уделяют сочетанию текстур и фактур выбранных материалов. Наиболее популярна отделка деревом, некоторые экзотические породы которого (бамбук, мерабау, венге) способны придать помещению неповторимый флер гармонии и единства с окружающим миром.


Этника для создания стилизованного интерьера предполагает множество вариантов: сколько существует в мире стран, столько и возможно этностилей. Остается лишь найти тот, что по душе и наиболее близок собственному характеру. В его атмосферу можно возвращаться из реалий повседневной жизни как в «иное измерение», в совершенно отличную от привычной национальную культуру. Можно выбрать китайскую роскошь или африканскую страсть, прохладное спокойствие Скандинавии или экзотику Индии. Все многочисленные варианты решаются в своей индивидуальной цветовой гамме, национальной пластике форм, диктуют использование тех или иных строительных материалов, самобытного текстиля и декоративных предметов. Лучшим советчиком и проводником в выборе этнического стиля несомненно станет опытный дизайнер.

 

Текст Татьяны Андреевой


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214