(499) 579 - 34 - 20
(812) 332 - 38 - 93


FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

 На пути к городскому комфорту

Современная инженерная сантехника позволяет даже в глухой деревне иметь ванную комнату с гидромассажем и сауной, наслаждаться оздоровительными водными процедурами и гордиться тем, что вода поступает в дом из чистейшего родникового источника. Заманчивая перспектива, не правда ли?


Обустройство в коттедже комфортной ванной комнаты – это первый шаг к постоянной жизни за городом. Когда сантехнические удобства смонтированы и по трубам пошла вода, дом должен отапливаться без перебоев. О том, что трубы в мороз могут лопнуть, сегодня знают уже все. Но для напольной и настенной кафельной плитки морозы также губительны. Стало быть, иметь в загородном доме городскую ванну и не жить в нем –непозволительная роскошь. Настоящая роскошь – купить проект коттеджа, построить его и наслаждаться комфортом за городом.


Сплошные преимущества
Преимущества загородного дома перед городским жильем во многом связаны с возможностью планировать количество санузлов, их расположение и площадь.
В загородном доме можно реализовать мечту хозяйки о ванной комнате с большим окном: классическим фронтальным или, что интереснее, мансардным. В помещении станет больше дневного света, лучше станет циркулировать воздух, но никто не сможет «подсматривать» в него с улицы. В частном коттедже может быть ванная комната не только с окном, но даже с балконом или террасой – для размещения небольшого открытого бассейна и принятия солнечных ванн. Ванная в доме может располагаться рядом с сауной – классической, дровяной, а вовсе не обязательно электрической, как это делают в квартире. Возможности на сей счет ограничиваются лишь фантазиями будущих домовладельцев.
Современный загородный дом, как правило, комплектуется не одним санузлом. В демократичном таунхаусе или компактном коттедже их обычно два: по одному на каждом уровне. В более просторном особняке проектировщики предусматривают также ванные и санузлы, привязанные к спальным комнатам. Просторные «банно-прачечные комбинаты» в цокольном этаже, с бассейном, спортзалом и помещением для сушки белья – уже давно позавчерашний день. Владельцы больших участков, используя территориальные преимущества, стремятся вынести банный комплекс и гостевой домик за пределы основного строения и расположить их в живописном уединенном уголке. Но в этих постройках также должны быть санузлы, а значит и внешние сети водоснабжения и канализации. Вопрос о том, можно ли связать их с сетями коттеджа, либо нужен дополнительный септик и отдельный водопровод с системой водоочистки, универсального решения не имеет: все зависит от рельефа, гидрогеологии и размера участка.
Количество санузлов, в доме, не должно быть избыточным. Ванные комнаты – один из самых прожорливых домашних ресурсо- и энергопотребителей. Поскольку мы вступили в эпоху энергосбережения, рационального проектирования и рачительного использования ресурсов, то даже в домах бизнес-класса сегодня соблюдается режим эффективной экономии.

 

Компромисс между желанием и возможностями
Вне зависимости от того, идет ли речь об индивидуальном проектировании, либо за основу взят готовый проект коттеджа, организация сантехнических «удобств» всегда требует индивидуального подхода. То или иное количество санузлов и их расположение, определяются не потребностями жильцов, а возможностями сетей. Проектировщики всегда спрашивают, сколько человек будет проживать в доме постоянно и как часто намечается встреча гостей. Исходя из этого определяют нормы водопотребления: на одного человека в среднем предусматривают 200 литров в день.
Типовые проблемы, с которыми сталкиваются домовладельцы, желающие обеспечить коттедж и другие постройки на участке сантехническими удобствами, - дефицит воды и «узкое горлышко» систем локальной канализации.
Проблем с подачей воды меньше всего в коттеджном поселке, или массиве, обеспеченном центральным водопроводом и канализацией, где вода в дома, как правило, подается по счетчикам. Правда, есть нюанс: перебравшись из квартиры в таунхаус или коттедж с участком, домовладелец отмечает значительное увеличение расхода воды, в особенности, в летнее время. К традиционным городским нуждам добавляются наполнение открытого бассейна, а также полив растений. Но в большинстве пригородных садоводств и коттеджных поселков дачного типа системы водоснабжения и водоотведения локальные. То есть вода качается в дом насосами из индивидуальных или коллективных колодцев, скважин либо поверхностных водозаборов водоемов, а отводится в локальные очистные сооружения – классические септики либо аэрационные станции, которые также могут быть индивидуальными или коллективными (на несколько дворов).
Однако сплошь и рядом случаются ограничения: например, соседский колодец расположен «на жиле», а вам так и не удается добраться до горизонта с более или менее чистой водой. Коллективная артезианская скважина с точки зрения лимитов и качества воды – игра в рулетку. Но даже если вы и достигли водоносных горизонтов с неограниченными лимитами, это еще не означает, что они чистые. Вода из подземных и поверхностных источников требует дополнительной очистки. В первом случае основной проблемой, скорее всего, будет избыточная минерализация, во втором – бактериологические загрязнения. Так или иначе, техногенные либо природные загрязнители в виде разных элементов периодической системы Менделеева могут встретиться и в колодезной, и в скважинной воде. Некоторые из них полезны для кожи, но губительны для сантехники, другие – безопасны, третьи (например, железо и марганец) распространены повсеместно и требуют громоздких, дорогих и нуждающихся в регулярном обслуживании фильтров систем водоподготовки. Естественно, все это оборудование будет располагаться в вашем доме.
Сплошь и рядом встречается другая сантехническая проблема: вода – в изобилии, а стоки отводить некуда. Взаимное расположение мелкозаглубленной скважины, колодца и канализационного септика при высоком уровне грунтовых вод может стать ребусом, не имеющим простого решения: классические анаэробные септики с полями фильтрации расположить негде, а компактные «коробочные» станции с принудительной аэрацией не любят длительных перерывов в эксплуатации.
Проектирование внешних и внутренних сетей водоснабжения и канализации становится поиском компромисса между техническими условиями и потребностями владельцев коттеджа. Но системы водоподготовки и локальной канализации требуют отдельного обстоятельного разговора. Пока же констатируем, что в загородном доме с водоснабжением из локальных источников обойтись без них не удастся. И если вам достался проблемный в «водном» отношении участок, при проектировании в первую очередь придется думать не о дизайне ванных комнат и количестве санузлов, а об экономии воды, водоотведении, утилизации стоков и площадях, которые съедает инженерное оборудование.

 

Комфорт нуждается в защите
Технические помещения и зоны, ответственные за водоснабжение, водоподготовку и водоотведение в частных коттеджах по сложности порой напоминают системы жизнеобеспечения подводных лодок. В них должны предусматриваться не только коллекторные шкафы с магистральными фильтрами и счетчиками воды, но и уже упомянутые громоздкие системы водоподготовки, системы подачи и поддержания давления – с насосом, гидроаккумуляторными баками и управляющей автоматикой. В загородном доме также должен присутствовать защищенный от влаги силовой блок, управляющий водонагревателями, насосом, энергозависимыми системами домашней канализации, а также всевозможными греющими кабелями, препятствующими замерзанию труб в зимний период.
Для размещения обозначенного оборудования желательно отдельное помещение, хотя в компактном коттедже значительную его часть можно расположить в просторной и добросовестно утепленной ванной комнате на первом этаже. Но будьте готовы к тому, что все эти элементы комфортного водоснабжения займут 2-3 м2 площади. Во избежание неожиданностей, при проектировании санузла это нужно предусмотреть.
Особая статья – насосное оборудование. Оно шумное, поэтому даже если колодец расположен рядом с коттеджем, размещать насосную станцию в доме, а тем более непосредственно в санузле (как это часто делают) нежелательно. Ведь в этом случае придется принимать душ или просыпаться по утрам под навязчивый рокот электромотора. Для домашнего водопровода с водоснабжением из колодца или скважины предпочтительны системы с погружными насосами.
Ванная комната не должна замерзать в зимний период. При этом ей нужна качественная вентиляция, которая выгоняет влажность, но бережет тепло. В загородном доме проблемы избыточной влажности и борьбы холода с теплом в санузлах приходится решать за счет более сложных вентиляционных систем с управляющей автоматикой, всевозможными клапанами и бесшумными электровентиляторами.

 

Подогревать зимой или консервировать?
О том, что наружные сети водоснабжения должны располагаться ниже уровня промерзания грунта, знают все. Если нет возможности проложить магистральный водопровод на полутораметровой глубине (например, в случае каменистого и скалистого грунта или если при прокладке труб нежелательно повреждать корни деревьев), его придется страховать от подмерзания саморегулируемым греющим кабелем. Но даже когда трубопровод надежно запрятан в землю, у него есть слабые с точки зрения промерзания места: там, где он проходит близко к поверхности (например, на входе в дом) или в точках контакта с бетонным основанием. Эти зоны требуют дополнительного утепления и также греющего кабеля.
Для обеспечения работы внешних и внутренних сетей, по которым бежит вода, как воздух необходимо бесперебойное электроснабжение. Оно требует оплаты вне зависимости от того, живете вы в доме или нет. Но с завышенными счетами за электричество можно бороться: современные строительные инженерные технологии позволяют любое помещение превратить в «термос», на обогрев которого тратится минимум тепла. Проблема в том, что зимой аварии на линиях электропередач и затяжные отключения чаще всего возникают в сильные морозы, когда электричество жизненно необходимо.
Чтобы не быть заложниками энергетиков, в проекты санузлов придется вносить корректировки. Для снижения уровня энергозависимости домашнего водопровода необходимо не только утеплять трубы. Желательно предусмотреть возможность слива воды из всех точек, которые могут стать жертвой энергетического форс-мажора. В нижних точках системы располагаются сливные вентили, а в верхних – клапаны, к которым можно подсоединить воздушный компрессор либо автомобильный насос и на период морозов удалить воду из труб. Это, конечно, хлопотно. Но, если вы оставляете, к примеру, деревянную или каркасную дачу без присмотра на несколько зимних месяцев, такое решение может оказаться более выгодным и надежным, чем постоянный подогрев.
В консервируемом на зиму дачном санузле имеет смысл также отказаться от типично городской отделки кафельной плиткой, а также скрытой разводки труб. Ведь добираться до лопнувшей водопроводной трубы, ломая кафель или штукатурку, – то еще удовольствие. Если необходимость спрятать трубы обусловлена дизайнерскими требованиями, необходимо проследить, чтобы на их необслуживаемых участках не было обжимных и резьбовых соединений и тройников, которые могут подтекать и периодически требуют подтяжки.
Для санузла, расположенного в строении, которое консервируется на зиму (к примеру, баня или гостевой домик), имеет смысл продумать дизайнерские решения дачного типа, устойчивые к коллизиям русской зимы. В данном случае напольной керамической плитке следует предпочесть наливной бетонный пол. Встречаются умельцы, которые могут расписать его влагостойкими красками. Не забудьте при заливке предусмотреть греющий кабель, но не для отопления, а как элемент дополнительного комфорта. Кроме того, в дизайн-концепцию такого санузла прекрасно впишутся медные трубы с массивными кранами-вентилями, а также деревянная отделка, защищенная экологичными пропитками (специально для бань и саун).
Текст Филиппа Урбана

 

Мнение эксперта
- Как организовать систему подачи горячей воды в загородном доме?
Отвечает Сергей Терентьев, инженер Академии ООО «Виссманн»:
- Организация горячего водоснабжения в загородном доме часто сопряжена с проблемами колебания температуры и расхода воды, а также поддержания ее качества. Первые две проблемы объясняются отсутствием емкости, аккумулирующей воду. Для обеспечения комфортности потребления рекомендуем использовать емкостной водоводяной нагреватель либо комбинированный теплогенератор с возможностью приготовления тепла для нужд отопления и ГВС. Однако следует учесть, что в домах с большой протяженностью внутренней разводки в случае применения теплогенератора необходима рециркуляция горячей воды. В таком случае оправдано сделать выбор в пользу емкостного водонагревателя.
Подбор емкостного водонагревателя и расчёт его мощности производится исходя из числа потребителей, из общего количества точек водоразбора и тех точек, что используются одновременно. Определяя номинальную мощность котла, сравнивают требуемую мощность для нагрева воды с нагрузками по отоплению, теплым полам, вентиляции. Большая из сравниваемых величин равна номинальной мощности котла.
Важный момент. Котлы Viessmann автоматически настроены на приоритет приготовления горячей воды: при возникновении потребности вся теплогенерация котла идет на ГВС, исключая другие нужды. Поэтому при выборе мощности котла нет необходимости суммировать основные нагрузки (отопление, теплый пол и ГВС).
Емкостные водонагреватели Viessmann представлены в диапазоне от 100 до 1000 литров. Выбирая необходимый типоразмер, рекомендуем предусматривать запас мощности не более 10%. Следствием чрезмерной мощности водонагревателя может стать застой воды и удорожание системы ГВС, поскольку котел тоже придется установить более мощный, нежели это в действительности нужно.

Автоматика Viessmann способна программировать наиболее благоприятное время нагрева горячей воды. Также емкостный водонагреватель оснащен функцией дезинфекции, а в процессе эксплуатации рекомендуется планово его промывать.

 


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2001 - ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214