(499) 579 - 34 - 20
(812) 332 - 38 - 93


FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

  А р х и т е к т у р а     К р у г л ы й    с т о л

      Все чаще проекты домов и коттеджей стали покупать типовые, с готовой рабочей документацией. Эта тенденция имеет объективные причины: во-первых, проекты коттеджей стали по-настоящему востребованным, качественным товаром, во-вторых, компании, строящие коттеджные поселки, и индивидуальные застройщики оценили эффективность использования готовых проектов и возможность реальной экономии времени и денег.

      Как посадить дом на участке, какие объективные условия влияют на изменения в проекте? На эти и другие важные для читателей журнала «Проекты Коттеджей» вопросы ответили специалисты проектных и строительных компаний.

 

«ПК»: «Почему нельзя купить готовый проект и сразу начать по нему строить? Или бывают случаи, когда изменения в проекте не нужны?»

Елена Семенова, архитектор-дизайнер компании «Дача 21»:

«Купить готовый проект можно. Однако надо иметь в виду, что дом не будет висеть в воздухе, он должен быть интегрирован в конкретный участок земли. Коттедж нужно правильно поставить относительно сторон света, учесть особенности грунта, климатические условия, расположение заборов, близость соседей, панорамные виды и рельеф. И если проект коттеджа удовлетворяет всем параметрам, то переделывать ничего не нужно – можно начинать строительство. Но сначала, повторяю, следует убедиться в натурной правильности места застройки. В противном случае даже при изменении толщины стен необходимы новые чертежи – с другими осевыми и размерами. У готовых проектов домов фундаменты разработаны с учетом грунтов и рельефа, которые, как вы понимаете, могут отличаться от тех, что характерны для вашего участка. Поэтому привязка дома к местности просто необходима. Это поможет выбрать нужный тип фундамента, а также, изменяя положение пятна застройки, нивелировать перепад грунта».

 

«ПК»: «Каковы требования к размещению дома на участке?»

Юрий Росликов, технический директор ООО «My house»:

«Расположение дома на участке зависит от следующих условий: красная линия, подъездной путь, расстояние до соседних домов и строений, ориентация относительно сторон света, рельеф участка.
Если дом строится не в чистом поле, то необходимо учитывать прохождение красной линии (условная граница, отделяющая проезжую часть улицы от территории застройки). Понятно желание застройщика расположить дом поближе к дороге. Это обусловлено наличием у подавляющего большинства будущих домовладельцев одного или нескольких автомобилей и стремлением к рациональному использованию земли при организации въезда на участок. Однако правилами регламентируется обязательный пятиметровый отступ от красной линии. Это требование связано с пожарной безопасностью, с естественным освещением соседнего дома и защитой окон от откровенных взглядов.

Хозяйственные постройки (бани, сараи, гаражи) обычно планируются в глубине участка (либо отдельно стоящими, либо сблокированными с домом). Хорошо, если дворовые постройки будут размещены так, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев дом был защищен от холодного ветра и обозрения со стороны соседей. Расстояния между хозпостройками в пределах одного участка не нормируются, однако специалисты все же рекомендуют следующие:

      от окон дома до помещений, где содержатся домашние птицы, кролики – не менее 7 м;

      от уличного погреба или дома до компостной ямы – не менее 7 м;

      от уличного туалета и душа (если таковые на участке есть) до дома – не менее 12 м.

Общие требования к размещению дома относительно границ участка:
отступ – не менее 3 м, а расстояние между постройками – от 1 м. Однако противопожарные нормы диктуют промежутки между двумя деревянными соседскими домами не менее 15 м, а между каменными – не менее 6 м.
Размещением коттеджа на участке должна заниматься архитектурно-проектная организация. Самостоятельно с этой задачей застройщику не справиться – слишком много норм и правил, которые нужно соблюсти. Планы застройки должны заверяться в соответствующих технических подразделениях государственных служб, и планы эти должны совпадать с реальным положением строений на участке.
В стремлении соблюсти все правила не забудьте о самом главном: разместите дом так, чтобы вам было удобно и приятно».

 

«ПК»: «Какие условия влияют на изменения в проекте дома? Грунты? Рельеф?»
Александр Морозов, генеральный директор строительной компании «Коралл»:

«Выбирать проект коттеджа необходимо с учетом рельефа местности. Лучше и выгоднее всего строить дом на ровных и плоских участках правильной формы. В таких случаях можно воспользоваться типовым проектом, который обойдется дешевле индивидуального. Это не означает, что нужно отбросить возможность строительства на рельефном участке. Во-первых, цена такого участка ниже. А во-вторых, здесь больше возможностей для интересного ландшафтного дизайна. При этом затраты на строительство цокольного этажа будут меньше, чем на ровном участке.

Когда вы определились с проектом коттеджа, надо выяснить, какие у вас грунты и геология участка. От этого зависит выбор типа фундамента. Если в готовом проекте дома тип фундамента не подходит к грунтам вашего участка, обязательно следует внести изменения в проектную документацию. Если у вас проект с цокольным этажом, а участок ровный и с высоким уровнем грунтовых вод, готовьтесь к удорожанию цоколя, поскольку в этом случае потребуется серьезная гидроизоляция. На холмистом участке с благоприятными грунтами сооружение такого же фундамента обойдется дешевле».

 

«ПК»: «Какая часть проекта чаще всего подвергается изменениям в процессе привязки проекта?»

Евгений Ефимов, генеральный директор ООО «СтройКонсалтКомплекс»:

«Типовых решений не бывает у фундамента. Это конструкция, долговечность которой зависит от трех составляющих: выбранного типа, с учетом основания и воздействия нагрузок от прочих конструкций дома. В отличие от прочих конструкций (стены, перекрытия, крыша), фундамент дома – это уникальное сооружение, к возведению которого следует относиться с наибольшим вниманием: именно в этом вопросе чаще всего необходимы индивидуальный подход и профессионализм проектировщика. Разработка фундамента требует знаний в области механики грунтов, сопротивления материалов, свойств железобетонных конструкций.
В случае типового проекта загородного коттеджа особое внимание следует уделить соответствию конструкции фундамента свойствам грунта на участке застройки. Для этого необходимо провести инженерно-геологическое исследование грунта.
Как правило, фундамент – наиболее дорогая часть дома. В стоимость строительства фундамента входят все операции по нулевому циклу (вертикальная планировка, земляные работы, подготовка оснований), материалы (блоки, бетон, арматура и пр.), услуги по механизации процессов (кран, экскаватор, бетононасос), работа строителей.

Ошибки в конструировании фундамента загородного дома наиболее трудно и дорого исправить. Все существующие способы по усилению или ремонту фундамента – это полумеры, цель которых – придание дому товарного вида для его продажи».

 

«ПК»: «На что нужно обратить особое внимание привязывая к местности дом из арболита?»

Матвей Поляков, руководитель отдела планирования и маркетинга ООО «АрболитСтройКомплект»:

«При привязке готового проекта дома из арболита важно учесть рельеф участка и несущую способность грунта. Эти факторы влияют на конструктивные изменения в проекте, в частности, высоту и ширину ленты железобетонного ростверка, с помощью которого равномерно распределяется вес дома и обеспечивается устойчивость всей конструкции. Все остальное можно решить в ходе строительства, поскольку арболит очень удобный материал. Такой дом не требует дополнительной шумоизоляции даже в условиях близости к автостраде или железной дороге.
Арболит не боится сырости, что удобно при хранении материала и позволяет строить дом во влажной местности. Легко сочетается с любыми отделочными материалами без дополнительных затрат на крепеж и армирующие сетки. С арболитом можно применять любой тип межэтажных перекрытий, не опасаясь за прочность стен, ведь древесная щепа в арболитовом блоке формирует надежный каркас и гасит любые воздействия внешней среды.
Практически любой проект из традиционных видов стеновых материалов адаптируется под арболит. Причем конструктивные и теплофизические характеристики готового дома только выигрывают».

 

Подготовила Ольга Воронина

 


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2001 - ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214