(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

ПО ТУ СТОРОНУ ИЗОЛЯЦИИ

 

Текст Марии Касаткиной

Загородный дом мало построить, его еще нужно защитить от разнообразных внешних воздействий, чтобы в нем всегда было тепло, сухо и комфортно. На каждом этапе строительства для этого применяются специальные технологии и тепло-, звуко- и гидроизоляционные материалы.

 

Фундамент
Строительство, а значит, и изоляция, начинаются, конечно же, с основы основ – фундамента.
Лучшим материалом для теплоизоляции фундамента уже много лет считается экструдированный пенополистирол. Этот материал, благодаря своей структуре, представляющей собой равномерно распределенные закрытые ячейки размером 0,1-0,2 мм, имеет самую низкую теплопроводность (0,035–0,031 Вт/м°С), высокую прочность, влагостойкость и низкую паропроницаемость. Плитами из пенополистирола можно утеплять фундамент, а можно сразу возводить фундамент с несъемной пенополистирольной опалубкой, готовые блоки для которой предлагают многие производители. Благодаря тому что экструдированный пенополистирол – очень гладкий материал, сборные модули, уложенные «в замок», отлично держат раствор при заливке фундамента и исключают образование мостиков холода. К тому же эта технология значительно удешевляет и ускоряет строительство. Учитывая, что на фундамент приходится едва ли не половина стоимости всего загородного дома, этот фактор немаловажен.
Чтобы предотвратить промерзание и деформацию фундамента, специалисты рекомендуют соорудить под отмосткой по всему периметру термоотмостку, для чего также отлично подойдут плиты экструдированного пенополистирола.
Более дешевый вариант – вспененный полистирол, или пенопласт. Он тоже имеет низкую теплопроводность и устойчив к химическим и биологическим воздействиям, однако структура его менее однородна, поэтому паро- и водопроницаемость несколько выше, чем у экструдированного пенополистирола, а прочностные характеристики, напротив, ниже. Тем не менее из вспененного полистирола также частенько делают несъемную опалубку. Кроме того, материал в виде гранул (2–8 мм) может быть использован в качестве насыпного утеплителя.
При утеплении надземной (цокольной) части подвала домовладельцы обычно делают выбор между плитами экструдированного пенополистирола и жесткими минераловатными плитами. У вторых в этом случае преимущество: будучи материалом неорганического происхождения, минеральная вата совсем не интересует грызунов и, что важно, не горит.
При надлежащем утеплении фундамента и подвала, какой бы мороз ни трещал снаружи, в подвальном помещении температура не опустится ниже 5°С.

Однако фундамент – первая линия обороны загородного дома не только от холода, но и от воды.


Гидроизоляция начинается уже с траншеи, на дно которой укладывается рубероид или плотная полиэтиленовая пленка, а затем засыпается щебень слоем 150–200 мм (иногда его пропитывают битумом). Эта «подушка» защитит фундамент от капиллярной влаги. Поверх щебня заливается небольшой слой бетона – так называемая «подбетонка», которая после застывания покрывается гидроизоляционной мастикой. И только теперь укладывается основной слой бетона, укрепленного арматурой, которому и предстоит стать основанием дома.
Когда бетон наберет крепость, снаружи (на 0,5 м выше основания) фундамент покрывается несколькими слоями гидроизоляционной мастики. Многие гидроизоляционные составы требуют предварительной грунтовки поверхности для лучшего сцепления. Для большего эффекта рекомендуется покрыть стены фундамента рулонным материалом – рубероидом, изопластом, геотекстилем или дренажным полотном, приклеивая их непосредственно к фундаменту и тщательно промазывая швы. И только после этого осуществлять засыпку. Для покрытия стенок фундамента можно также использовать горячий битум.
Чтобы защитить конструкцию фундамента от грунтовых вод, обустраивается отмостка из щебня или гравия, ширина которой должна быть на 200 см больше, чем свес крыши. Сверху отмостка покрывается тротуарной плиткой или слоем цемента. Необходимо также предусмотреть дренаж по периметру дома, чтобы отвести грунтовые воды от фундамента.
Помимо описанных выше традиционных способов гидроизоляции фундамента, существуют менее трудозатратные и, пожалуй, более эффективные (но и значительно более дорогие) технологии. В частности, проникающие мастики, которые наносятся на еще влажный бетон под давлением. Частицы мастики проникают во все микрощели и поры бетонного основания, а после застывания превращаются в кристаллы. При этом если в процессе эксплуатации в фундаменте образуются новые трещины, влага, соприкасаясь с проникающей изоляцией, вновь запускает процесс ее проникновения, и таким образом фундамент «лечит» себя сам.
Инъекционная изоляция по механизму действия схожа с обмазочно-проникающей, но в тело фундамента ее вводят, пробуривая в нем скважины и нагнетая в бетон гидроизоляционный состав под высоким давлением. Обычно это материалы на основе полиуретанов, эпоксидных смол и акрила.

 

Перекрытия
Для утепления перекрытия между подвалом и первым этажом применяют плиты минеральной ваты повышенной жесткости либо плиты и маты из стекловолокна. Тип теплоизоляционного материала зависит от того, какие в загородном доме перекрытия. Железобетонные с наливным полом требуют особо жестких плит, а в случае деревянного настила, проложенного по лагам, достаточно легких (в этом случае ТИМ укладывается между лагами). Очень важно, укладывая утеплитель, не допустить промежутков, которые обязательно создадут мостики холода.
В любом случае, чтобы избежать отсыревания теплоизолирующего слоя, необходимо предусмотреть пароизоляцию. Со стороны отапливаемого помещения для этого используют специальные пленки или, еще лучше, супердиффузионные мембраны.
Если в загородном доме есть неотапливаемый чердак, придется заняться теплоизоляцией и верхних перекрытий. Требования к ТИМам в этом случае схожи с применяемыми на нижнем перекрытии, но дополнительно стоит озаботиться звукоизоляцией, особенно если на крыше лежит металлочерепица или другое «громкое» покрытие. Поэтому верхние перекрытия часто предпочитают изолировать матами из стекловолокна.

 

Стены
Через стены из дома уходит до 25% тепла, поэтому изолировать их приходится кардинально. Причем внутреннее утепление делается только при условии, что наружное почему-либо невозможно, так как при утеплении изнутри влага из теплого жилого помещения всегда норовит проникнуть в теплоизолирующий слой, выпадает конденсатом на холодной стене и способствует промерзанию всей конструкции. При размещении теплоизоляции снаружи происходит так называемый вынос точки росы, и влага уходит в атмосферу. Если все-таки приходится проводить теплоизоляционные мероприятия с внутренней стороны стены, следует очень серьезно озадачиться вопросами пароизоляции. Тут на помощь снова придут пароизоляционные пленки и мембраны, которые крепятся к утеплителю со стороны помещения с учетом воздушных зазоров между внутренней отделкой помещения и пароизоляционным слоем, а также между пароизоляцией и слоем утеплителя.
Именно для внутренней теплоизоляции успешно применяется ППУ – напыляемый пенополиуретан, который наносится на поверхность с помощью распылителя и застывает, не требуя дополнительных крепежей. Застывшая поверхность ППУ практически не пропускает воду, решая тем самым проблему точки росы и не допуская возникновения мостиков холода. Теплопроводность напыляемого пенополиуретана составляет 0,021–0,028 Вт/мºК. А это очень хороший показатель. Однако если у вас есть возможность сделать теплоизоляцию с внешней стороны, не пренебрегайте ею.
Минераловатные ТИМы, безусловно, лидируют среди материалов, которыми утепляют стены снаружи. Помимо низкой теплопроводности и высокой паропроницаемости, плиты из каменной ваты обладают высокой плотностью и прочностью при сжатии. Эти качества, с одной стороны, исключают вероятность сползания утеплителя на вертикальной поверхности, а с другой – позволяют крепить к слою ТИМа дополнительные элементы. Последнее особенно важно, например, если для отделки вы выбрали фасадную систему с тонким штукатурным слоем, в которой базовый штукатурный слой крепится на утеплитель, хотя и армируется специальной сеткой.
Теплоизолирующие материалы из стекловолокна (штапельного волокна) имеют меньшую плотность, а потому не исключена вероятность сползания материала и возникновения мостиков холода. Хотя с точки зрения собственно теплоизоляционных свойств они не уступают минеральной вате. В случае утеплителя из стекловолокна монтируется специальный каркас, в который ТИП крепится враспор. Зато мягкость и упругость стекловолоконных плит сослужит отличную службу при утеплении сложных поверхностей, например стен мансарды.
Органические теплоизолирующие материалы, такие как пенополистирол, реже применяются для утепления стен, несмотря на то, что стоимость их ниже, чем у неорганических ТИМов. И дело даже не в том, что органику уважают мыши и прочие вредители, и не в том, что эти материалы менее огнеустойчивы. В первую очередь встает вопрос паропроницаемости, которая у полистиролов значительно ниже, чем у каменной ваты и стекловолокна. В случае изоляции пенополистиролом «дышащей» стены, будь то ячеистый газобетон, пористый кирпич или тем более дерево, мы снова столкнемся с пресловутой точкой росы, которая окажется как раз между стеной и утеплителем – паронепроницаемый пенополистирол не позволит влаге свободно улетучиться. Тем более важно использовать паропроницаемые неорганические утеплители в стенах каркасного дома (и не забыть о ветрозащите снаружи и пароиззоляции изнутри!). А вот стена из полнотелого кирпича и других стеновых материалов, имеющих низкую паропроницаемость, вполне может быть утеплена пенополистирольными плитами. Главное, чтобы между облицовкой и слоем теплоизоляции оставался вентиляционный зазор.

 

Крыша
Утепление крыши приобрело особое значение в последние десятилетия, когда место неотапливаемых чердаков в загородном домостроении уверенно заняли теплые жилые мансарды.
Самое главное в организации теплоизоляции мансарды – создать непрерывный контур по всему периметру мансардного этажа. Учитывая, что мансарда имеет множество тонких мест – примыкания стен к крыше, ендовы и свесы, конек и оконные проемы, – расчет такого контура – очень непростая задача, которую могут выполнить качественно только профессионалы. Тем более что в случае с крышей теплоизоляция неразрывно связана с гидро- и пароизоляцией, без которых утепление просто бессмысленно. Более подробно о соотношении этих слоев мы поговорим в статье, посвященной устройству «кровельного пирога» (стр. _____)
Материал для утепления крыши и мансарды прежде всего должен быть легким, чтобы не нагружать дополнительно несущие конструкции (отсюда вытекает невысокая плотность – 30–40 кг/м³), упругим и прочным (на сжатие при 10% деформации – до 60 кПа, сжимаемость 3–8%), негорючим, иметь хорошую паропроницаемость, высокую водостойкость и низкое водопоглощение (1–1,5%). Последние две характеристики очень важны, поскольку вероятность попадания влаги внутрь такой конструкции значительно выше, чем, например, в стенах, даже при очень хорошей гидроизоляции. Необходимая теплопроводность – от 0,032 Вт/м²*ºС. Толщина теплоизолирующего слоя рассчитывается в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Если стропила недостаточно высоки, чтобы поместился слой необходимой толщины с учетом воздушного зазора, можно уложить часть утеплителя изнутри, набив по стропилам дополнительный каркас.
Для утепления кровли лучше всего подходят минераловатные плиты, а также плиты из стекловолокна. Крупные производители предлагают кровельные комплексы, включающие в себя ТИМы, а также паро- и гидроизолирующие материалы. Экструдированный пенополистирол можно использовать для утепления крыши – почти нулевое водопоглощение становится в этом случае важным плюсом. Но полистиролы горючи, а стропильная система чаще всего деревянная, поэтому придется уделить повышенное внимание противопожарным мероприятиям.
Можно также обратиться к готовым конструкциям – «сэндвичам» из алюминия или пластика с теплоизоляционной начинкой. В качестве наполнителя может выступать как полистирольный утеплитель, так и минеральная вата.

Когда говорят о свойствах строительных и, в частности, изоляционных материалов, одним из важных критериев, по которым их оценивают, всегда выступает экологичность. Вокруг нас слишком много полимеров и прочих продуктов синтетического происхождения, и это не идет на пользу нашему здоровью. Именно поэтому на рынок изоляции все увереннее приходят материалы на основе природного сырья. Один на глазах набирающий популярность – экотеплин. Его основа – натуральный лен, с древности применяемый нашими предками не только в быту, но и при строительстве благодаря его исключительным качествам. При производстве экотеплина мудрые традиции объединились с новыми технологиями, и на свет появился натуральный, гипоаллергенный и при этом высокоээфективный утеплитель с теплопроводностью 0,038–0,04 Вт/мК. Выпускается он в виде плит. В качестве связующего компонента используется крахмал. А отличная паропроницаемость и неплохая пожароустойчивость (группа горючести Г1, не поддерживает горение) достигаются также традиционным способом – использованием буры. Благодаря такому удачному сочетанию свойств, плиты экотеплина могут стать и начинкой для кровельного пирога или каркасных стен, и материалом для теплоизоляции межэтажных перекрытий. А кроме того, обладая еще и отменными звукоизоляционными свойствами, придутся кстати в межкомнатных перегородках. Цена экотеплина, как и большинства материалов, произведенных из экологически чистого сырья, выше средней. Однако производитель обещает, что срок службы льняного ТИМа составит 60-70 и более лет.

Занимаясь работами по изоляции, важно помнить, что загородный дом – это целостная система, требующая комплексного подхода и гармоничного сочетания материалов и технологий. Именно поэтому все больше производителей изоляционных материалов предлагают комплекты, включающие тепло-, гидро-, пароизоляционные материалы, уже сбалансированные по свойствам и подогнанные друг к другу.

 


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214