(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

ВЕНТИЛЯЦИЯ В ДОМЕ - ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛОВ

 

Ни один загородный дом не может функционировать без вентиляции: по аналогии с человеческим организмом, это кровеносная система здания. На нашей планете все меньше мест, где можно было бы ограничиться естественной вентиляцией – воздух извне, как правило, нуждается в очистке. Однако расходы на оборудование и монтаж такой жизненно важной части жилища пугают любого застройщика. Мы обратились к производителям вентиляционного оборудования с просьбой помочь читателям «ПК» практическим советом и предложить на базе одного из наших проектов три варианта комплектации вентиляционной системы в зависимости от уровня задач: «стандарт», «стандарт+» и «премиум».

Сравнительный расчет вентиляции для частного дома по проекту 57–00
осуществлен компанией
VALLOX (Финляндия)

Расчет произведен для двухэтажного жилого дома общей площадью 187,6 кв. м. Помещения первого этажа: две комнаты, кухня, столовая, сауна, душевая, туалет, техническое помещение и гардероб. Помещения второго этажа: четыре спальни, душевая, туалет и гардероб. Площадь первого этажа – 93,4 кв. м, второго – 94,2 кв. м.
Расчет воздухообмена в помещениях выполнен на основании требований финских норм D2. В соответствии с расчетом в обычном режиме воздушные потоки составляют: на первом этаже приточный воздух – 25 л/с (90 м³/ч) и вытяжной – 45 л/с (162 м³/ч), и при интенсивной вентиляции кухни общий воздушный поток составляет 57 л/с (205 м³/ч). На втором этаже воздушные потоки составляют: приточного воздуха – 48 л/с (173 м³/ч) и вытяжного воздуха – 28 л/с (101 м³/ч). Суммарные воздушные потоки при обычном режиме составляют: приточного воздуха – 73 л/сек и вытяжного воздуха – 73 л/с (263 м³/ч).
С воздухообменом 263 м³/ч, годовая потребность тепловой энергии в Санкт-Петербурге без рекуперированного тепла вытяжного воздуха составляет 11650 кВт/ч и в Москве – 13020 кВт/ч.
Варианты вентиляционных установок для проекта дома 57–00: Vallox Digit2 SE, Vallox 110 SE, Vallox 121 MC или Vallox 121 SE. По техническим данным они незначительно отличаются друг от друга, но применение любой из них обеспечивает безопасный микроклимат в помещениях.

 

Сравнительная таблица использования вентустановок в Санкт-Петербурге и Москве

 

Санкт-Петербург (годовой расход без рекуперации 11 653 кВт/ч)

Москва (годовой расход без рекуперации 13 018 кВт/ч)

Установки

Годовой КПД, %

Экономия, кВт/ч

Расход, кВт/ч

Установки

Годовой КПД, %

Экономия, кВт/ч

Расход, кВт/ч

Digit2 SE

54,1

6 309

5 344

Digit2 SE

52,8

6 873

6 145

110 SE

77,8

9 064

2 589

110 SE

76,7

9 927

3 091

121 MC/SE

75,0

8 745

2 908

121 MC/SE

73,5

9 573

3 445

 

В таблице видны годовая экономия тепловой энергии при наличии рекуперации тепла вытяжного воздуха и потери энергии, связанные с выбросом тепла отработанного воздуха, при воздухообмене 73 л/с (263 м³/ч) в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Установка

Класс

Цена

Vallox Digit2 SE

Basic Set

2 100 евро

Vallox 121 MC

Basic Plus

2 195 евро

Vallox 121 SE

Smart House

2 350 евро

Vallox 110 SE

Smart House

2 305 евро

Указанные цены не содержат налогов, цена с налогом складывается в зависимости от места нахождения объекта.
Стоимость полного комплекта для воздуховода без монтажа для проекта 57–00 составит 3408 евро. Затраты на воздуховоды Vallox BlueSky для всех вышеуказанных вентиляционных установок одинаковы. Расход труб для дома составит примерно 150 м, распределительных коробок – 4 шт., вентилей – 16 шт., деталей сопряжения для вентилей – 16 шт., глушителей – 4 шт. и клапан Out/In.

Воздуховоды устанавливаются на теплой стороне ограждающих конструкций здания, чтобы их не нужно было теплоизолировать. Система воздуховодов собирается из гибких, легко устанавливаемых труб (наружный диаметр 75 мм), распределительных коробок, вентилей, деталей сопряжения для вентилей, клапанов утилизированного и подаваемого воздуха. В дополнение к этому для соединения вентустановки с другими частями системы, требуется незначительное количество воздуховодов и деталей более крупного диаметра.

 

Сравнительный расчет вентиляции для частного дома по проекту 57–27
произведен компанией
ENSTO (Финляндия)

Расчет выполнен для односемейного двухэтажного жилого дома общей площадью 158,61 кв. м. Площадь жилых помещений первого этажа – 80,67 кв. м, жилых помещений второго этажа – 77,94 кв. м. Итого обслуживаемый объем помещений составляет 452 куб. м.
Расчет, произведенный согласно финским нормам D2, показывает, что для обычного режима работы достаточно расхода воздуха в объеме 226 м³/ч, что в пересчете на кратность воздухообмена составляет 0,5 крат. Это уровень Standard («Стандарт»).
Практика показывает, что воздухообмена, равного 0,5 крат, во многих случаях может быть недостаточно для нормальной вентиляции помещений, поэтому для проектов уровня Classic («Комфорт») мы подбираем оборудование исходя из кратности воздухообмена в 1 крат (расход воздуха 450 м³/ч), а для уровня Premium («Премиум») – 1,3 крат (расход воздуха 580 м³/ч).

 

Сравнительная таблица трех моделей вентустановок разного уровня

 

Уровень Standard

Уровень Classic

Уровень Premium

Pingvin eco ECE

Pandion eco EDE click

Pelican HP eAir

Расчет годовых показателей для условий России (СНиП параметр «Б»)

Количество рекуперированного тепла: 9367 кВ/ч

Годовая потребность вторичного подогрева:
117 кВ/ч

Коэффициент преобразования: 1 кВ/ч электричества = 8,1 кВ/ч тепла

Среднегодовая эффективность: 74,7 %

Количество рекуперированного тепла: 18084 кВ/ч

Годовая потребность вторичного подогрева:
402 кВ/ч

Коэффициент преобразования: 1 кВ/ч электричества =
7,7 кВ/ч тепла

Среднегодовая эффективность: 77,9 %

Количество рекуперированного тепла: 21218 кВ/ч

 

 

 

 

 

Среднегодовая эффективность: 93,5 %

Базовые возможности оборудования

- Круглогодичная вентиляция помещений, с подачей свежего воздуха с температурой не ниже +18°С, рекуперация тепла
- Очистка воздуха (стандарт F5, опционально F7)
- 4 скорости работы
- Функция «возврата влаги» в зимний период
- Режим «камин»

- Круглогодичная вентиляция помещений, с подачей свежего воздуха с температурой не ниже +18°С, рекуперация тепла
- Очистка воздуха (стандарт F5, опционально F7)
- Бесступенчатая регулировка скоростей вентиляторов
- Функция «возврата влаги» в зимний период
- Работа в полностью автоматическом режиме (недельный таймер)
- Ситуационный контроль
- Контроль влажности (стандартная комплектация)
- Контроль СО2 (опционально)
- Выбор способа управления температурой воздуха
- Рекуперация холода
- Летнее ночное охлаждение
- Режимы «камин», «кухонная вытяжка», «центральный пылесос»

- Круглогодичная вентиляция, нагрев и охлаждение воздуха с минимальным энергопотреблением
- Сенсорный пульт управления с цветным дисплеем (стандартная комплектация)
- Возможность управления оборудованием через Интернет
- Очистка воздуха (стандарт F5, опционально F7)
- Совместима с любой системой отопления
- Способна выполнять роль воздушного отопления
- Бесступенчатая регулировка скоростей вентиляторов
- Работа в полностью автоматическом режиме (недельный, годовой таймер)
- Ситуационный контроль
- Контроль влажности (стандартная комплектация)
- Контроль СО2 (опционально)
- Выбор способа управления температурой воздуха
- Рекуперация холода
- Летнее ночное охлаждение
- Режимы «камин», «кухонная вытяжка», «центральный пылесос»

Стоимость оборудования в России с учетом НДС

3418 евро

5120 евро

11140 евро

Стоимость воздуховодов, теплоизоляции, расходных материалов, с учетом НДС

1850 евро

2100 евро

2400 евро

 

Практические советы
Василий Андрюшенко, инженер-проектировщик ООО «ТГС»

Говоря о вентиляции индивидуальных жилых домов и коттеджей, кроме дизайна оборудования и желаемого уровня автоматизации, следует учитывать ряд факторов, которые влияют на эффективность систем механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Прежде всего это:
– Местоположение здания. За городом особые условия воздушной среды, а использование механической вентиляции убивает живой ионизированный воздух. Находясь на природе, хочется дышать, поэтому для загородного домостроения необходимо предусматривать исключительно вытяжную вентиляцию с неорганизованным притоком через окна. Летом эффекта от рекуперации нет вообще, поэтому устройство такой системы будет просто выброшенными на ветер деньгами.
Напротив, в случае расположения дома в городской черте или в зоне других неблагоприятных факторов (например, шума) использование механической приточно-вытяжной вентиляции полностью оправданно, так как позволяет улучшить качество воздушной среды и условия проживания в целом.
– Режим использования здания. Внедрение технологии рекуперации должно приносить экономический эффект. Ситуация с экономией тепла в случае постоянного проживания или периодического использования (допустим, по выходным дням) будет кардинально разной.
– Особенности использования отдельных помещений. Речь идет о специфических помещениях, таких как бассейны, курительные, биллиардные, гаражи-мастерские и т. д., где воздухообмен должен быть достаточно интенсивным и составлять значительно выше 1-2 крат. Тут уже альтернатив нет – без механической вентиляции вряд ли удастся поддержать комфортные или даже допустимые параметры микроклимата. Остается только выбрать степень автоматизации системы.
В заключение стоит сказать, что обычный человек вряд ли почувствует разницу в кратности воздухообмена 0,5 и 1,0 л/ч, часто предлагаемых в качестве отправной точки расчета стоимости системы, поскольку сам объем воздуха в помещениях достаточно велик. Поэтому при выборе решения об использовании того или иного способа вентиляции помещений и степени автоматизации имеет смысл обратиться к специалистам, которые смогут проанализировать особенности здания, его расположения и предложат именно то решение, которое подходит конкретно вам, сэкономив ваши деньги и время.

 


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214