(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

РЕЦЕПТ НАДЕЖНОЙ КРОВЛИ

 

Текст Марии Говоровой

Когда кто-нибудь хочет подчеркнуть, что имеет жилье, он говорит: «У меня есть крыша над головой». Неслучайно именно крыша символизирует защищенность человека, ведь от ее правильного исполнения зависит сохранение уюта в любую погоду.

 

Кровельная основа
Основа крыши – стропильная система, на которую крепится обрешетка. Это скелет, на котором держится вся многослойная конструкция. В частном домостроении, как правило, используются деревянные стропила из сосны, дуба, лиственницы или пихты, и древесина обязательно обрабатывается антисептиками и антипиренами. Расчет конструкции стропильной системы должны производить только профессионалы, так как необходимо учесть множество факторов: тип крыши, угол уклона скатов, длину перекрываемого пространства, расположение внутренних опор, наконец, снеговую и ветровую нагрузку, присущую данной местности. Кровельный материал также диктует свои условия: для тяжелой кровли (черепичная, сланцевая) стропила делаются более монументальными, а их шаг (расстояние между двумя стропильными ногами) уменьшается. Обрешеткой называют поперечные брусья или доски, которые крепятся к стропилам параллельно коньку крыши. Эта конструкция принимает на себя непосредственно всю тяжесть кровельного материала, а также снеговую и ветровую нагрузку и передает их стропилам.

 

Рецепт кровельного пирога
«Кровельный пирог» не зря так назван: монолитное с виду сооружение на самом деле состоит из нескольких слоев, каждый из которых должен находиться строго на своем месте. Несоблюдение «рецептуры» чревато протечками, выпадением конденсата, сквозняками и как следствие – быстрым разрушением кровельной конструкции. Задача кровельного пирога – максимально изолировать от воздействия неблагоприятных условий не только помещение, но и внутренние слои кровли.
Пройдемся по этим слоям снизу вверх. Первый и единственно видимый жильцам дома слой, если речь идет о популярной нынче за городом жилой мансарде, – внутренняя отделка. Как правило, это листы гипсокартона, которые крепятся на каркас, обеспечивая воздушный зазор в 2–5 см.
Затем следует пароизоляционный слой. Как известно, жильцы дома выдыхают немало воды, и от этой влаги необходимо защитить сердцевину кровельного пирога, иначе не миновать конденсата, увлажнения материала и в результате – плесени и промерзания. Для пароизоляции армированная полиэтиленовая или полипропиленовая пленка укладывается внахлест, а в местах примыканий закрепляется соединительными и уплотнительными лентами. Если планируется обустроить в мансарде ванную комнату или другое помещение с повышенной влажностью, в качестве пароизоляционного слоя лучше использовать пленки с отражающим слоем, ламинированные с внутренней стороны фольгой, что существенно повышает их пароизоляционные свойства. Пароизоляционный материал крепится на нижней плоскости стропильных ног с помощью степлера или оцинкованных гвоздей с плоской головкой.
Следующий слой – самый важный в кровельном пироге, поэтому его мы защищаем со всех сторон. Речь, конечно же, о теплоизоляции, укладываемой между стропилами. Кровельный ТИМ, помимо низкой теплопроводности, должен быть устойчив к механическим воздействиям, негорюч, обладать хорошей паропроницаемостью и низким уровнем усадки. Как правило, выбор делается между стекловолоконными материалами и минераловатными плитами. Стекловата имеет более низкую стоимость. За счет своей мягкости стекловолоконный утеплитель облегает неровности, и при его монтаже не возникает щелей на стыках, что позволяет избежать возникновения мостиков холода. К тому же стекловолоконные ТИМы обеспечивают отличную звукоизоляцию, что важно в случае металлической кровли.
А вот лучше держат форму и практически не подвержены усадке плиты из минеральной ваты. Однако из-за жесткости смонтировать их плотно, без малейших промежутков, сложнее. Показатели теплопроводности у этого материала схожи. В портфеле многих солидных производителей имеются материалы, предназначенные именно для утепления кровли. Как правило, они гидрофобизированы, меньше весят, а конструкция некоторых из них позволяет эффективно утеплять именно скатные крыши (в частности, ряд минераловатных плит для крыш имеют пружинящий край, нивелирующий проблему неплотного монтажа на стыках).
Толщина теплоизоляционного слоя в кровельном пироге рассчитывается специалистами исходя из СНИПов и климатических условий и включается в теплотехнический расчет проекта загородного дома. Монтируя утеплитель, нужно учесть необходимость вентиляции на коньке крыши во избежание парникового эффекта. Для этого ТИМ укладывают таким образом, чтобы он с каждой стороны он не доходил до конька примерно на 10 см. Далее крепится слой, выполняющий сразу две функции: гидро- и ветрозащиты, он призван уберечь утеплитель от влаги, которая может попадать снаружи, и предотвратить выдувание тепла из подкровельного пространства. Для этой цели применяют несколько типов материалов. Самый простой – перфорированная полиэтиленовая пленка: за счет микроперфорации она выпускает наружу пар со стороны утеплителя, но не пропускает внутрь влагу. Более совершенный вариант – пленка из полипропилена с антиконденсатным покрытием. Одна из ее сторон (обращенная к утеплителю) имеет ворсистую поверхность, на которой удерживается влага, и воздух, поднимаясь снизу, уносит ее наружу. Глянцевая поверхность, обращенная наружу, не позволяет проникнуть атмосферным осадкам.
Особенно важно наличие антиконденсатного слоя в случае обустройства металлических кровель (металлочерепица, фальцевая кровля, металлошифер), так как они особенно расположены к образованию конденсата. Антиконденсатная полипропиленовая пленка прочнее, чем полиэтиленовая, и устойчива к воздействию ультрафиолета, что позволяет на какое-то время оставить ее без кровельного покрытия. По такому же принципу работают и диффузионные мембраны, только пар из утеплителя они выводят еще более эффективно благодаря свойствам нетканого полиэфирного материала, из которого они сделаны.
Применяя полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, а также диффузионные мембраны, очень важно учесть, что между утеплителем и гидрозащитой, а также между гидрозащитным материалом и кровельным покрытием должны оставаться воздушные зазоры не менее 4-5 см, чтобы обеспечить вентиляцию подкровельного пространства и предотвратить выпадение конденсата. Перфорация всех этих материалов очень мелкая, и если они окажутся прижатыми к утеплителю вплотную, пар наружу выводиться не будет. Хитрость заключается в том, что устанавливать гидроизоляционный материал внатяг нельзя, так как в морозы из-за усадки пленка может порваться в точках крепления. Однако и большой провис чреват неприятностями. Величину вентиляционного зазора между теплоизоляционным и гидроизоляционным слоями рассчитывают, суммируя толщину слоя теплоизоляции и высоту бруска контробрешетки, которая набивается вдоль стропил, дабы обеспечить зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием.
Однако существуют материалы, для которых все эти расчеты не имеют значения. Например, супердиффузионные мембраны содержат отверстия в форме воронки, широкая сторона которой обращена к утеплителю, а узкая – наружу. Паропроницаемость такой мембраны не пострадает, даже если ее уложить прямо на утеплитель.
Величина зазора между гидроизоляцией и кровельным покрытием зависит от типа кровельного материала. Так, гибкая черепица и другие плоские материалы требуют зазора в 4-5 см, а для волнистых (черепица, профнастил) достаточно 2,5 см. Кровельное покрытие, как мы уже сказали, крепится на обрешетке. Для штучного кровельного покрытия (например, черепицы) сооружается разреженная обрешеткаиз брусков 30×50 (а также 40×50, 50×50, 60×60 и т. п.) мм. А некоторые кровельные материалы, например гибкая черепица или рулонные покрытия, требуют сплошного настила из обрезных досок или водостойкой фанеры.

 

Воздух, огонь, вода и... ваша крыша
На всех этапах сборки кровельного пирога необходимо помнить о вентиляции. Эту задачурешают с помощью карнизов, коньковых продухов и слуховых окон. Во всех штучных кровельных материалах есть специальные доборные элементы, позволяющие обеспечить приток воздуха в подкровельное пространство. Особое внимание необходимо уделить обустройству дымовых труб, требующих изоляции огнеупорными «воротниками».
И наконец, несколько слов об атмосферной влаге – не той, что в виде пара норовит проникнуть внутрь кровли, а той, что стекает по нашей крыше. Веселыми и безопасными ее потоки будут, только есливы заранее озадачитесь проектированием водостоков. Производители кровельных материалов выпускают целые системы доборных элементов, не только подходящих к выбранному покрытию с точки зрения материалов, но и эстетично сочетающихся с ними. Однако, выбирая эти элементы, руководствоваться нужно не столько эстетикой, сколько чисто практическими соображениями: подобрать размер водосточных элементов, соответствующих площади крыши, учесть необходимость установки дополнительных элементов. Если крыша имеет сложную форму с ендовами, проследить, чтобы при установке водостоки имели правильный угол наклона. Все это убережет стены вашего загородного дома.
Выбор всех этих элементов делается на стадии покупки кровельного покрытия. Для того чтобы предотвратить образование наледей в зимнее время, можно одновременно с системой водостоков проложить нагревательный кабель. И не забудьте обеспечить отток воды, стекающей с крыши дома, от фундамента. Для этого потребуется обустроить дренажную систему, включая водоприемники и желоба.

 

Окна в небо
Жилые мансарды особенно часто обустраиваются в загородных домах с тех пор, как на рынке появились специальные наклонные окна, монтируемые прямо в крышу. Оно и понятно: из полутемного помещения, куда дневной свет проникал только через люкарны, мансарда превратилась в самую освещенную часть дома.
Однако не отражается ли на надежности крыши появление в ней оконных проемов? Производители мансардных окон очень продуманно подходят к этому вопросу: в зависимости от вида кровельного покрытия предлагаются различные оклады, надежно фиксирующие окно, предотвращая проникновение влаги или холодного воздуха в мансардное помещение. Ширина оконной коробки выбирается в зависимости от шага стропил и должна быть на 4–6 см уже расстояния от одной стропильной ноги до другой. Однако при необходимости можно подогнать стропила под ширину окна, не перемещая стропильные балки.
Очень важно грамотно произвести монтаж и утеплить откосы окон. В противном случае под наружными накладками окон начнет скапливаться конденсат, будут образовываться мостики холода и придет в негодность утеплитель. Кроме того, специалисты рекомендуют установить под мансардными окнами батареи – это поможет избежать образования конденсата за счет того, что воздух будет активно циркулировать.

 

ВРЕЗКА
Последовательность слоев кровельного пирога
(изнутри наружу)
– внутренняя отделка,
– пароизоляция,
– теплоизоляция,
– гидро-и ветроизоляция,
– кровельное покрытие.


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214