(812) 336 - 38 - 93


catalog@plans1.ru

FACEBOOK
TWITTER
VKONTAKTE



Рейтинг@Mail.ru







Яндекс.Метрика

 Круглый стол   В поисках эффективной кровли

 

Кто хочет, чтобы в его загородном доме многие годы после окончания строительства было тепло, тихо, сухо и уютно? Без сомнения, утвердительно на этот вопрос ответит каждый хозяин. Но что же нужно для этого сделать? Прежде всего – правильно решить вопрос кровли. Об этом сегодня и ведет разговор редактор каталога «Проекты Коттеджей» Ольга Воронина с профессионалами кровельных и оконных компаний.

 

«ПК»: За что мы платим, покупая кровельный материал?

Владислав Степанов, директор по маркетингу компании La Escandella:


– Кровля – один из самых ответственных элементов загородного дома. Именно кровля в большей степени подвергается воздействию окружающей среды, защищая жилище от дождя и снега, жары и мороза, ветра и пыли, солнечных лучей и ультрафиолета. Выбирая кровельный материал, домовладелец в первую очередь готов платить за его долговечность. Но, как ни странно, обозначить реальный срок службы таких материалов, особенно тех, что недавно появились на рынке, очень сложно. Юридической практики привлечения к ответственности за некорректную информацию по этому параметру пока нет, поэтому продавцы не ограничены в своей фантазии, стараясь продать товар. Отсюда вывод: самыми надежными материалами являются те, что проверены временем. Во-вторых, каждый хозяин обращает внимание на эстетическую составляющую. Это понятно: когда мы подходим к своему дому, его вид должен радовать наш взгляд. В-третьих, все хотят быть уверенными в надежности кровли. И эта позиция тоже требует расходов и внимательного подхода к выбору исполнителей.

 

«ПК»: Качественный кровельный материал – залог надежной кровли?

Артем Папков, руководитель коммерческой службы в Санкт-Петербурге ООО «Компания Металл Профиль»:


– Конечно! Это вообще один из важнейших элементов качественной кровли. В целом, если сравнивать срок эксплуатации различных стальных покрытий, то для современной оцинковки он обычно не превышает пяти-семи лет, для качественного полиэстера 20–30 лет, а для полиуретана и вовсе может превосходить 50 лет. В последние годы в нашей стране неслучайно приобретает все большую популярность стальная черепица с покрытием на основе полиуретана – она уже давно и заслуженно получила признание в Европе. Несмотря на более высокую стоимость, устойчивость этого материала ко всем видам воздействий в разы перекрывает срок его эксплуатации, а значит, покрытие долго не придется менять. Так, черепица из стали с покрытием Colorcoat Prisma производства британской компании TATA Steel может служить полвека и более, что подтверждается результатами испытаний. Самое сбалансированное покрытие по соотношению «цена/качество» в ассортименте компании «Металл Профиль» – PURETAN. Преимущества его очевидны и высоко ценятся как в России, так и за рубежом.

 

«ПК»: Какие свойства мягкой кровли делают этот материал популярным у индивидуальных застройщиков?

Вадим Макаров, генеральный директор компании «Ваш Новый Дом»:


– Однозначно ответить на вопрос, какая кровля лучше, невозможно. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами, которые следует взвесить при выборе, а также поинтересоваться отзывами других людей, применявших данные материалы. На основе этого складывается личное мнение, которое и поможет сделать правильный шаг. Довольно часто покупатели основывают выбор по одному из важнейших параметров кровли – бесшумности. Другой неоспоримый плюс мягкой кровли – небольшой процент отходов даже при сложном профиле крыши. К достоинствам этого материала можно добавить высокую износостойкость, простоту монтажа и ремонта, легкость и эстетический вид. Мягкая битумная черепица отличается стойким насыщенным цветом и элегантными формами. У мягкой черепицы высокие показатели по водонепроницаемости и устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам, она не подвержена коррозии и гниению, имеет удобный формат и безопасна в случае пожара.

 

«ПК»: Выбрать покрытие – это полдела. Важно, чтобы под ним все было грамотно сделано. Какая конструкция скатной кровли самая эффективная с точки зрения гидро- и теплоизоляции?

Валерий Нестеров, генеральный директор ООО «ДЁРКЕН»:


– Наиболее надежная и эффективная схема утепления – поверх стропильной конструкции по сплошному основанию. В этом случае слой теплоизоляции максимально однороден, а стропильная конструкция находится всегда в тепле и не испытывает температурных перепадов. Однако подобный способ пока мало распространен, и вторым по эффективности, но первым по популярности следует считать комбинированный вариант утепления между и под стропилами. Дополнительный нижний слой – обычно он толщиной 50 мм – устраняет возможные мостики холода в местах неплотного прилегания теплоизоляции к стропилам. При этом диффузионная мембрана укладывается сверху на стропила и утеплитель. Для повышения энергоэффективности крыши следует проклеивать не только нахлесты у мембраны и пароизоляции, но и все примыкания к стенам, трубам и проходкам.

 

«ПК»: Есть ли разница в требованиях теплоизоляции жилой мансарды и нежилого чердака?

Алексей Булдаков, генеральный директор компании «Теплый Дом»:


– Как известно, большая часть тепла в доме – до 80% – уходит через крышу. Летом это не так страшно, а вот зимой становится одной из основных причин таяния снега на крыше и, как следствие, образования наледи. Поэтому первое, что нужно сделать, это утеплить крышу. Прежде всего давайте определимся, какую функцию будет выполнять подкровельное пространство. Станет ли оно последним пристанищем для старых вещей, которые дороги как память, или же, напротив, это будет уютная жилая комната, – выбор за вами. В основе решения лежит экономическая составляющая. При утеплении жилой мансарды пенополиуретаном (ППУ), потребуется покрыть всю скатную поверхность кровли, а также фронтоны. А вот если вы все же решите оставить чердак холодным, то достаточно будет утеплить ППУ только перекрытие последнего этажа и крыши. Если подсчитать, то утепляемые квадратные метры мансарды существенно превысят утепляемую площадь межэтажного перекрытия. Однако, возможно, экономический аспект не станет решающим в вашем выборе. Но в любом случае, на чем бы вы ни остановились, помните: пенополиуретан – универсальное решение любых задач по теплоизоляции.

 

«ПК»: Окна для мансарды и чердака – это одно и то же или разные вещи?

Марина Прозаровская, главный инженер VELUX:


– Чердак и мансарда – два разных по назначению помещения. Если решено оставить это пространство неутепленным – использовать как чердак, то требования к нему следующие: минимальное освещение и желательно выход на крышу, особенно если в доме более двух этажей. При этом вопрос тепловой защиты остро не стоит – температура зимой может отличаться от уличной на 3–5 °С. К окошкам предъявляются соответствующие требования: защита от воды, проветривание, возможность выхода на крышу. В модельном ряду «ВЕЛЮКС» представлено несколько моделей, отвечающих этим целям, большинство же наших мансардных окон предназначены для жилой мансарды, и если под крышей решено обустроить именно такое пространство, то окна должны обеспечивать освещение помещения, проветривание, защиту от шума, теплоизоляцию, надежную защиту от осадков. А также безопасность, легкое обслуживание и, конечно, красивый эстетический вид. При этом отправной точкой для достижения комфортного и здорового микроклимата на долгое время является грамотная интеграция мансардного окна в конструкцию кровельного пирога. Опытные кровельщики рекомендуют использовать для этих целей фирменную гидро-, тепло- и пароизоляцию.

 

«ПК»: Для чего нужно дополнительное утепление мансардных окон?

Алена Громович, руководитель подразделения «Мансардные окна и комплектующие» ООО «Рото Франк»:


– Приняв однажды единственно правильное решение сделать мансарду жилой за счет использования мансардных окон, возникает логичный вопрос их грамотного утепления. Мансардное окно является частью утепленной кровли и обязано гармонично вписаться в структуру кровельного пирога.
Согласно технологии установки оно должно быть утеплено по периметру в проеме, где будет вмонтировано. В таких случаях прибегают к помощи теплоизоляционного материала, который используется при укладке кровельного пирога. При этом не всегда уделяется должное внимание качественному примыканию утеплителя к коробке окна не только по ее периметру, но, что немаловажно, по высоте коробки. Мансардные окна в большинстве случаев после установки слегка возвышаются над кровельным материалом. В этой связи очень важно, чтобы утепленной оказалась и та часть коробки, которая остается вверху. Компания «РОТО» разработала уникальную систему термоизоляции окна – WD, представляющую собой термоизоляционный блок, изготовленный из вспененного полипропилена либо полиэтилена. Термоизоляционный блок WD устанавливается на все модели окон «РОТО» сразу при производстве, что автоматически снижает потерю тепла через конструкцию окна на 15%, устраняет образование мостиков холода в наиболее уязвимых местах, увеличивает уровень герметичности, защищая конструкцию от влаги и ветра, а также минимизирует влияние человеческого фактора на качество ее установки.


  Карта сайта
       
 

ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИЯ

           
  Каталог проектов   Новые статьи   Новости
  Бесплатный проект дома   Медиа - кит   Контакты
  Реализованные проекты   Архив статей   Распространение
  Новые проекты   О нас
  Лидеры продаж   Партнеры
      Рекламодателям
      Выставки
  Пользовательское соглашение
  Вакансии
  Вопрос архитектору
  Помощь по сайту
 
Сайт разработан "DIIRECT PRODUCTION STUDIO" 2013

© 2003 - 2013 ИД "Проекты коттеджей"
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 15.06.2012 Эл №ФС77-50214